Камчатку парализовало из-за последствий циклона

Теги:  мчс  камчатка  снег  Стихия

Дальний Восток оказался во власти снежного циклона. В Петропавловске-Камчатском отменены занятия в школах, прервано воздушное сообщение. В некоторых районах высота снега достигает полуметра. Утром многие автобусы попросту не смогли выйти на маршрут – жителям пришлось добираться до работы пешком. Людям рекомендовано лишний раз не выходить из дома.

Там, где еще вчера можно было пройти, сегодня - полуметровые сугробы. С небольшими перерывами, снегопад обрушивался на полуостров с новой силой, засыпая регион. Добраться на работу смогли не все. 
"Прокладываем тропинку, хотя бы какую-нибудь полосочку, снег уминается. И идем по следам. А из дома вообще еле выбрались - подъезд еле открыли", - рассказывает жительница г.Петропавловск-Камчатский Татьяна Снежина.
Снегопад осложняет ветер до 27 метров в секунду. Аэропорт "Елизово" прервал авиасообщение - сотрудники расчищают взлётно-посадочную полосу. Все рейсы междугородних автобусов отложены до пятницы. Отменены занятия в школах. Синоптики непреклонны - циклон будет бушевать над полуостровом весь день. 
"Накануне проводились учения на развертывание пунктов обогрева, который может быть развёрнут в случае ухудшения обстановки и понижения температуры воздуха", - заявил врио начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Карташев.
Пешеходы передвигаются прямо по проезжей части. От центральной дороги во дворы и подъезды не добраться. Врачи скорой ходят на вызовы пешком. Медицинские УАЗики буксуют.
"За сутки поступило больше 200 вызовов, из них практически все обслужены. Под утро были сложности с выездом транспорта от станции", - рассказала фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Петропавловск-Камчатский Валерия Лосихина. 
Неотложную транспортную помощь медикам оказала МЧС. В экстренном порядке расчистили подъезды к подстанции, помогают в течение дня. Если дорогу по нужному адресу занесло, используют спасательную технику. 
"Людям помощь все равно оказывать надо. Благо - видели, вот выручают спасатели. Помогают и очень здорово", - говорит водитель станции скорой медицинской помощи, г. Петропавловск-Камчатский Александр Зенин. 
Снегоуборочная техника работает в усиленном режиме. Водителям рекомендовано воздержаться от передвижения. Не работает ледовая переправа через реку Яна. 
"В горных районах полуострова продолжает сохраняться повышенная вероятность схода снежных лавин. Туристам, спортсменам и любителям экстремальных видов спорта следует принять повышенные меры безопасности и воздержаться от выхода в горы. А родителям следить за местонахождением своих детей и не отпускать их на прогулки на склоны сопок", - подчеркнул врио начальника ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Карташев.
Вот только слушаются не все. Главное камчатское развлечение - прыжки в сугробы. Световые маяки, яркая одежда на случай "откапывания" и лопата желательны. Спасатели повторять такие эксперименты не рекомендуют. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ