Подмосковная Черноголовка осталась без уличного освещения, но с сугробами

Теги:  Общество  жкх  подмосковье

В Черноголовке Московской области света нет уже месяц. Речь идёт об уличных фонарях. Ко всему прочему здесь ещё и дороги не чистят.

Будний день, центр подмосковной Черноголовки. На импровизированный митинг - "против" отключения уличного освещения и "за" уборку снега собрались местные жители.
"Свет стали отключать, дороги не стали чистить. Вышли погулять и идём - выбираем, где притоптали дорожки, или вечером возвращаешься откуда-то – темно, смотришь, что где-нибудь можно поскользнуться", - сетует житель г. Черноголовка Софья Тарасевич.
"Мне хотелось бы выйти вечером на улицу, и чтобы улицы были освещены, и чтобы было можно нормально пройти по улицам и проехать, а не утопать в негу", - добавил житель г. Черноголовка Ирина Ефимова.
Черноголовка - наукоград. Здесь вся инфраструктура создавалась для нужд институтов и обслуживалась за счёт бюджета Академии наук. Но в прошлом году в результате реорганизации РАН предприятие, которое занималось содержанием дорог, освещением и в целом благоустройством города, перешло в ведение Федерального Агентства Научных Организаций. И в его работе произошли изменения. 
"Изменился устав нашего предприятия. ФАНО, как новый собственник, некоторые изменения в него внесло и исключило из видов деятельности как раз вот всё, что связано содержанием объёктов благоустройства, т.е. юридически мы как унитарное предприятие, имеющее унитарную правоспособность, можем заниматься только той деятельностью, которую собственник нам указал, т.е. юридически мы не имеем права заниматься городом с сентября прошлого года", - заявил заместитель руководителя Федерального государственного унитарного предприятия "Управление эксплуатации Научного центра Российской академии наук в Черноголовке" Андрей Гусев.
Однако предприятие до конца декабря 2014 года еще занималось обслуживанием инфраструктуры Черноголовки. Но, с наступлением 2015 работа прекратилась, и теперь на улицах города темно и горы снега.
"Я шла в полной темноте и в общем-то пыталась светить дорогу себе фонариком, но не фонариком, а вот мобильным телефоном, я его включала", - рассказала житель г. Черноголовка Людмила Коханчик.
Вот и получается, что заложниками ситуации стали жители Черноголовки. 
"Федеральное предприятие, в ведении которого находятся и улицы и освещение, находится в состоянии банкрота, и финансировать эти работы уже не может, или практически не может. Администрация со своей стороны готова взять на себя эти расходы, но согласно бюджетному кодексу сделать это не может", - объяснил глава городского округа Черноголовка Олег Егоров. 
Имущество города - уличная дорожная сеть, фонари освещения и жилищно-коммунальное хозяйство - находятся в федеральной собственности. И пока не закончилась процедура банкротства предприятия, на балансе которого состоят эти объекты, город не может перевести их на себя и заниматься обслуживанием. 
"На вот этот переходный период, который является совершенно не типичной ситуацией, нам нужен некий механизм законного финансирования работ по благоустройству и содержанию города. Сейчас совместно с областным правительством мы этот механизм пытаемся выработать", - подчеркнул глава городского округа Черноголовка Олег Егоров.
В администрации Черноголовки надеются, что решение этого вопроса не затянется до весны. 
Татьяна Суравенкова, Данил Гималов, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ