Прокуратура продолжает проверку столичных аптек

Теги:  Общество  здравоохранение  прокуратура  проверка  москва

Прокуратура Москвы продолжает проверку городских аптек, чтобы выяснить завышены ли цены, в том числе, и на жизненно важные препараты. В Восточном округе сотрудники прокуратуры к улыбкам продавщиц и вывескам "Здесь дешевле " отнеслись с явным недоверием.

В аптеке к таким непрошеным гостям из прокуратуры отнеслись спокойно. Руководству, конечно, позвонили, но дожидаться их приезда не стали. Проверка занимает не больше 10 минут. Нескольких наименований вполне хватает, чтобы понять размер спекуляции. 
Все в рамках закона, ведь на жизненно важные препараты существует жесткая система регулирования. 
"Если лекарственные средства, его стоимость до 50 рублей, то наценка аптечной организации не может быть выше 32% от цены закупочной. Если от 50 до 500 рублей, соответственно 28%, и свыше 500 рублей – 15%", - объяснил старший помощник прокурора ВАО Владимир Артемов.
"Низкие цены" – гласит вывеска у следующей аптеки. Местные жители охотно соглашаются. Говорят, ходят сюда часто, стоимость лекарств им кажется демократичной
"Здесь дешевле все. Нам почему-то все дешевле. Нам очень аптека нравится. Девушки такие приветливые, хорошие. В Интернете смотришь, здесь цены благородные и оптимальные", - рассказывают местные жители. 
Однако подобное благородство превосходит все допустимые нормы. Улыбка девушек в действительности стоит практически столько же, сколько само лекарство
"Значит, у вас цена розничной продажи 111 рублей цена поставщика 78. И наценка у вас розничная 40,93%. Ну, вы в курсе, что у вас закупочная цена свыше 50 рублей, и вот у вас уже нарушение", - объясняют сотрудники прокуратуры.
Дальше – больше. Наценка на активированный уголь здесь составила 93%. Но самым ходовым товаром, судя по стоимости, оказалась салициловая кислота. Цену на нее подняли на 261%. Теперь свою демократию хозяину аптеке придется доказывать в прокуратуре
"Там предусмотрено на должностное лицо, это генеральный директор организации, как правило, штраф в 50 тысяч рублей или дисквалификация генерального директора по суду на срок до трех лет. Он не будет больше иметь право занимать должность генерального директора в данной аптеке или аптечной организации", - пояснил старший помощник прокурора ВАО Владимир Артемов.
Плюс к этому штраф от Роспотребнадзора в сумме незаконно полученного дохода за последний год в двойном размере. Из 22 аптек, которые успели проверить сотрудники прокуратуры Восточного округа, нарушения выявлены уже в семи организациях. 
Марина Карахончева, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Другие новости