Три станции "салатовой" линии метро откроют до конца 2015 года

Теги:  Транспорт  метро  строительство  москва

В декабре этого года в столичной подземке откроется новый участок Люблинско-Дмитровской линии. Его протяженность составит около пяти километров, и он будет включать в себя сразу три станции. На одной из них – "Петровско-Разумовской" - уже практически завершены все работы. Сейчас там в разгаре отделка.

Здесь уже угадываются очертания будущей платформы "Петровско-Разумовской" станции на новой "салатовой" ветке - пол из гранита, стены из светлого мрамора и новая отделка на потолке.
"Впервые на станции – водозащитный алюминиевый декоративный зонт, раньше использовали стеклопластик", - рассказывает начальник участка ЗАО "Управление специальных работ Мосметростроя" Роман Дробин.
Новая станция колонного типа – для инженеров и строителей считается одной из сложных и требует максимальной точности в работе. Но самым трудным оказалось соседство с "серой" веткой. Ведь буквально за стенкой проходят составы на "Петровско-Разумовскую" станцию Серпуховско-Тимирязевской линии. В итоге при прохождении тоннеля от взрывов пришлось отказаться.
"Весь левый тоннель станции сооружался с использованием ручных инструментов – отбойных молотков и станок алмазного бурения. Это впервые за последние десятки лет, чтобы целый станционный тоннель сооружался вручную", - рассказал заместитель главного инженера СМУ № 5 "Мосметростроя" Андрей Рудич.
Сейчас станция почти готова. Параллельно с отделкой гидроизоляции скоро начнут прокладывать пути. На 60-метровой глубине работы идут круглосуточно, в три смены, причем на всем северном продолжении Люблинско-Дмитровской линии.
"Уже в основных конструкциях построены станции "Бутырская", "Фонвизинская" и "Петровско-Разумовская" - построены перегонные тоннели и путевое развитие за станциями, отстояно-оборотные тупики", - рассказал начальник отдела строительства метро департамента строительства г. Москвы Александр Филиппов.
Все три новых станции "салатовой" ветки планируют одновременно запустить в декабре 2015 года.
Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Александр Шкарбанов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ