Ополченцы сообщают о боях в Дебальцево и Углегорске

Теги:  армия  обстрел  Украина  киев

Украинская армия продолжает обстреливать города и поселки Донбасса. В результате бомбежек за минувшие сутки погибли 11 мирных жителей, 27 - ранены. Ополчение ДНР прилагает все усилия к тому, чтобы отодвинуть силовиков от населенных пунктов. Ожесточенные бои сейчас идут в районе Дебальцево.

Петровский, Куйбышевский, Кировский и Киевский районы. Украинская артиллерия бьет по Донецку без разбора. В четверг снаряд накрыл рынок строительных материалов близ железнодорожного вокзала. Четверо погибших. Город превращается в руины. Инфраструктура разрушена настолько, что пришлось сократить подачу воды до четырех часов в день.
Неспокойно и на подступах к столице ДНР. Ополченцы взяли под контроль трассу Артемовск - Дебальцево, где зафиксировали передвижение в сторону Донецка колонны противника из ста единиц техники. А к Орловке, по сообщениям штаба ополчения, переброшен танковый батальон. Но дебальцевское кольцо постепенно замыкается. В окружении могут оказаться 10 тысяч солдат. Их военачальники, по данным разведки сил самообороны, создают заградотряды, не выпуская заблокированных в дебальцевском котле сослуживцев. Огрызаясь, армейские "Грады", минометы и БМП бьют по Лозовому, Макеевке, Ясиноватой. Особенно достается Горловке. Число жертв среди мирного населения постоянно меняется. Известно, как минимум, об 11 погибших и 27 раненых. 
Страшные кадры из занятой силовиками Батмановки - разведка сил самообороны находит в подвалах и сараях трупы мирных жителей и отвозит их морг. Больше заняться этим некому. Кроме того, ополченцы забирают с собой и выживших. Для немощных стариков это единственная возможность вырваться из блокированной деревни. Каратели мирных жителей с подконтрольных территорий не выпускают.
"Их держат как живой щит. Поэтому освобождение населенных пунктов вызывает проблемы - применять тяжелое вооружение там нельзя. Мы не ведем тактику выжженной земли. Это наши города и наши люди", - заявил замглавы Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
На завтрак - "Смерч" - в Стаханове близ Луганска снаряд влетел в жилой дом на улице Курченко. Чудом обошлось без жертв. 
"Нам все равно - западная Украина, центральная. Мы всех любили. Как же они могут так поступить??!! Никто не может жизнь у человека забрать!! Они будут все наказаны", - говорит Лариса Иванова.
По Луганску украинская армия бьет из "Смерчей" и "Ураганов". "Грады" карателей уже не долетают. Кто отстоял город, и кто в нем проживает, теперь видно невооруженным глазом. Впервые над домом правительства поднят флаг Луганской народной республики. 
Павел Прокопенко, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ