Генштаб Украины опроверг слова Порошенко о российской армии в Донбассе

Теги:  армия  Украина  порошенко

Впервые с начала боевых действий в Донбассе прозвучало официальное признание, что на юго-востоке Украины нет никаких регулярных частей российской армии. Заявил об этом тот, кто по долгу службы владеет реальной и достоверной информацией - начальник Генштаба Виктор Муженко. Звучат сейчас из украинской столицы и другие признания. Например, о том, что мужское население массово уклоняется от мобилизации.

Саморазоблачительную информацию начальник Генштаба украинской армии зачитывает так монотонно, что даже смысл становится ясен не сразу.

"На сегодняшний день мы имеем только факты участия отдельных военнослужащих Вооруженных сил РФ, граждан РФ в составе незаконных вооруженных формирований в боевых действиях. Боевых действий с подразделениями регулярной российской армии на сегодняшний день мы не ведем", - заявил Виктор Муженко.

Президент Порошенко ранее заявлял о вторжении 9 тысяч российских военных на территорию Украины. Грозил предъявить доказательства. В минувший вторник Верховная Рада даже признала Россию страной-агрессором. Теперь Киев опровергает собственные слова, но поверить в них уже заставили миллионы обычных граждан. Хотя киевские журналисты на подконтрольной ополченцам территории не работают и сами видеть происходящее там не могли.

"Там не работают наши журналисты потому, что их сразу же захватывают в подвал", - заявила советник министра обороны Украины Татьяна Попова.

Советник министра обороны возражений не терпит. Даже слова пришедшего в студию документалиста Игоря Малахова воспринимает с кривой усмешкой. А ведь он один из немногих, кто, несмотря на угрозы Минобороны, рискнул поехать в Донецк.

"Украинских журналистов там нет. Но достаточно собственного желания, чтобы попасть туда. Строевым шагом по Донецку российская армия не ходит. Я не видел", - говорит Малахов.

Армия украинская между тем с трудом смыкает ряды. Воевать уже отказались более трети призывников из Одессы. Объявленную президентом мобилизацию массово саботируют в западных областях. В селе Перегинском под Ивано-Франковском мужчин призывного возраста просто не осталось. Не дожидаясь повестки, ринулись не на фронт, а к государственной границе. Пока одни пакуют чемоданы, другие прячутся за родительскими спинами. Из списка призывников, пишут блогеры, исчезли фамилии сыновей ряда высокопоставленных чиновников. В Интернете их теперь зовут "неуловимый батальон".

Чтобы поймать кого можно, военкомы отправляются в рейды даже ночью. Но результат часто одинаковый. На этом фоне заявления президента о том, что все идет по плану выглядят, как минимум, странно. Вставать под пули желающих, видимо, до того много, что теперь за это предлагают деньги.

"Уже с 1 февраля украинские солдаты, которые не просто несут службу в зоне антитеррористической операции, а ежедневно принимают участие в боевых действиях, будет получать тысячу гривен за боевой день", - пообещал Порошенко.

Вот только дойдут ли они до самих солдат, еще вопрос. Многие вернувшиеся с фронта все еще обивают пороги госучреждений в надежде на компенсации, а призывникам, несмотря на громкие слова о миллиардных тратах на армию, до сих пор выдают летнюю форму. В командном составе тоже никак не наведут порядок. Поправляющий здоровье после ранения Дмитрий Ярош о талантах украинских полководцев отзывается нелестно.

"Хорошо, что ранили меня. Иначе я сам бы одного генерала пристрелил своими руками. На наших глазах роту положили. Перед Песками. Мои пацаны, 18 человек живых и раненых 35, еле вытащил их оттуда", - рассказывает с больничной койки Ярош.

За генералами президенту Порошенко теперь приходится буквально лезть в мусорный бак - люстрированные чины из Минобороны снова в строю. Чтобы поднять боевой дух солдатам глава государства пообещал компенсации за каждую единицу уничтоженной военной техники врага. Его образ официальный Киев, похоже, продолжит рисовать во всех красках.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ