Ситуация с японским заложником остается неясной

Теги:  В мире  сирия  исламисты  турция  япония  заложники  иордания

Судьба заложников, захваченными в Сирии боевиками Исламского государства до этой минуты неизвестна. В руках террористов находятся японский журналист и военный летчик из Иордании. Поначалу за освобождение требовали выкуп, потом боевики предложили обмен пленников на свою сподвижницу, ожидающую смертной казни в Иордании. При этом был выдвинут ультиматум, срок которого истек вечером в четверг. Теперь заложникам грозит смерть.

Вестей о заложниках до сих пор нет. Многочисленные репортёры со всех концов света дежурят на месте, где, предположительно должен состояться обмен террористки на иорданского пилота. Правда, пока их никто не видел.

"Мы подтверждаем свои слова о готовности обменять Саджиду ар-Ришави на лётчика иорданских ВВС. Но мы хотим убедиться в том, что он всё ещё жив. Доказательств нам пока не предоставили. Только после этого может идти речь об обмене", - заявил представитель правительства Иордании Мухаммед аль-Мумани.

Экстремистку, о которой идёт речь, в Аммане приговорили к смертной казни за участие в подготовке теракта. Группировка "Исламское государство" потребовала доставить её к турецкой границе до заката солнца в четверг. В противном случае заложнику из Иордании грозит расправа. Послание радикалов озвучил другой пленник - японский журналист Кэндзи Гото. В прошлом году он отправился на Ближний Восток в поисках коллеги - сейчас уже убитого - и тоже попал в руки террористов. Что станет с самим Гото после обмена, в заявлении не говорилось. Срок ультиматума истёк примерно в шесть часов вечера по Москве. Тогда же в распоряжении СМИ появилось обращение супруги репортёра. В аудиозаписи она умоляет выполнить требования исламистов.

"У нас две маленьких дочки. Младшей было всего три недели, когда Кэндзи уехал. Боюсь, это последний шанс для моего мужа. У нас осталось всего несколько часов, чтобы добиться освобождения его и лейтенанта Моаза аль-Кесасбы. Я прошу правительства Иордании и Японии осознать, что судьба обоих мужчин - в их руках", - говорит Ринко Гото.

С просьбой пощадить своего сына обратился к террористам отец захваченного пилота: "Мы умоляем вас во имя бога и пророка, всех верующих и угнетённых мира, 10-миллионного населения иорданских и палестинских племён, освободить моего сына. Он ваш брат по вере. Религия велит нам быть милосердными. Это истина, которую завещал нам пророк. Освободив вашего брата, вы заслужите уважение всех единоверцев. Да благословит вас Господь".

Но, как показывает практика, единоверцев боевики не щадят. Накануне они публично обезглавили мужчину в одном из захваченных сирийских селений. Поводом для убийства может стать просмотр футбола или курение. Тем временем курдским отрядам удалось захватить важную транспортную артерию в Ираке. По ней исламисты получали продовольствие, оружие и дополнительную живую силу. Вербовку бойцов, как оказалось, спонсировали США. В этом признался предполагаемый лидер "Исламского государства" в Пакистане, арестованный местными полицейскими. По словам задержанного, на каждого новобранца Вашингтон выделял по 600 долларов. Добровольцы пополняли ряды "Исламского государства" и сирийских террористов, воюющих против президента Асада. Оппозицию, как известно, Соединённые Штаты всячески поддерживают.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ