Политолог: в европейской элите растут пророссийские настроения

Теги:  евросоюз  санкции  События. 25-й час  россия  украина

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: - Европейская элита не едина. Есть очевидные враги России, есть доброжелатели, бизнес-круги, которые рассчитывают на сотрудничество с Москвой. Есть компании, которые работают на российский рынок в Германии. Элита, которая ориентирована на сотрудничество с Россией, это достаточно большой слой. Одним словом, настроения неоднозначны.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Дмитрий Орлов.

- Негативные сигналы в отношении России, пройдя сквозь толщу европейской бюрократии, очень сильно ослабевают. Изначально речь идет об опорных пунктах НАТО, механизмах военной мобилизации, а на выходе мы имеем решение о продлении санкций, даже без их углубления.

Ясно, что в европейской элите есть запрос на улучшение отношений с Россией, и этот запрос постепенно реализуется. Кроме того, есть, конечно, позиция ряда восточноевропейских стран, есть отдельная очень сдержанная позиция Финляндии. В последнее время очень мягкая позиция Франции. Пророссийские настроения в европейской элите накапливаются.

Заявление начальника Генштаба Украины Виктора Муженко (о том, что на Украине нет регулярных частей российской армии – прим. ред. ) показывает, насколько раздроблена и непоследовательна украинская элита. Вчера говорили о том, что Россия агрессор, более того, Рада приняла об этом решение. Сегодня речь идет о том, что регулярной армии нет, с ней Украина не воюет. Я считаю, что тема агрессии очень быстро захлебнулась. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ