Контактная группа по Украине собирается в Минске

Теги:  война  Украина  переговоры  донецк  луганск

В Минск съезжаются участники Контактной группы по Украине. От её итогов во многом зависит судьба жителей юго-востока страны. В прошлый раз, 16 января, переговоры сорвались и за последнее время ситуация на линии фронта резко ухудшилась. Теперь главная цель, озвученная обеими сторонами конфликта, - договорится об отводе тяжелого вооружения на нейтральные позиции.

После очередного обострения ситуации на юго-востоке Украины стороны попытаются вновь вернуться к переговорному процессу. Накануне состоялась встреча президента Петра Порошенко с членами контактной группы: послом миссии ОБСЕ Хайди Тальявини, экс президентом Украины Леонидом Кучмой и послом России Михаилом Зурабовым.

После подготовительных консультаций в пресс-службе белорусского министерства иностранных дел сообщили, что в пятницу в Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Хотя проблема, из-за которой сорвалась прошлая встреча, осталась нерешенной. Стороны требуют друг от друга официального представительства на переговорах.

Пока известно, что в Минск отправились полномочные представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Главы самопровозглашенных республик готовы вылететь в Минск в случае достижения конкретных договоренностей и результатов, а также, если от Украины приедет официальный представитель, но Киев пока не намерен менять Леонида Кучму. Повестка дня пока не известна, но главная задача на сегодня - немедленное прекращение огня. А затем отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. Есть и еще два острых вопроса, которые Киев пока игнорирует - это закон об особом статусе Донбасса и снятие экономической блокады.

Впрочем, вполне возможно, что эти темы оставят для следующих переговоров. А сейчас важно добиться мира. Донбассу - потому что вновь гибнут мирные жители. Киеву, чтобы спасти своих солдат оказавшихся практически в полном окружении под Дебальцево.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Илья Скорина, "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ