Ополченцы обещают сохранить жизни окруженных силовиков

Теги:  Украина  жертвы  перемирие  донецк

Продолжения переговоров в Минске и скорейшего прекращения огня ждут мирные жители Донбасса. В одном только Донецке за минувшие сутки погибли 7 человек, 23 получили ранения. Для защиты населения ополченцы продолжают оттеснять армию. Попавшим в окружение военным в районе Дебальцево власти ДНР обещают сохранить жизни, если те сложат оружие.

Вооруженные силы Украины не прекращают бить по населенным пунктам Юго-Востока. В этих условиях главная задача ополчения как можно дальше оттеснить противника и максимально выровнять линию фронта. Минувшей ночью удалось практически замкнуть "дебальцевский котел". В окружении оказались тысячи украинских военных.

"Сегодня замкнули котел у Дебальцево. Взяли Углегорск. Дорога простреливается полностью. Все, кто будет выходить из котла, будут под перекрестным огнем артиллерии... Ребята, мое предложение - сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целым. Сдавайтесь, вы будете жить", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Улицы Дебальцева уже патрулируют подразделения ополчения ДНР. Но главное внимание сейчас на дороге, ведущей на территорию, подконтрольную Киеву. Не исключены попытки прорыва. Но, по данным разведки, украинские части деморализованы и оказались по сути меж двух огней.

"Паника у них нарастает. И там много срочников, которые хотели бы перейти на нашу сторону и уйти обратно к матерям, к женам. Также и наемники, которых финансируют, хотели бы уйти, но силами Нацгвардии их - они сами своих же и расстреливают. Не дают их уходить оттуда", - рассказал ополченец.  

Раненый зверь вдвойне опасен. Свидетельство тому события последних суток в Донецке и других прифронтовых населенных пунктах. Опасно сейчас везде. Этот житель Донецка погиб, переходя дорогу - мина разорвалась в нескольких шагах. На автобусной остановке обстрел застал около десятка человек. Оказавшиеся рядом бойцы ополчения командуют: пригнуться. Спрятаться от осколков здесь просто негде.

В Енакиево люди практически живут в подвалах уже полгода. Женщины, дети, старики целыми днями вынуждены находиться при свечах в сырых холодных помещениях. Даже редкие попытки выйти на улицу опасны.

В Ясиноватой снаряды снова разрушили единственный цех механического завода. Его недавно запустили после обстрелов в августе прошлого года. К посевной здесь планировали начать ремонт комбайнов. Серьезно пострадала и заводская котельная, которая отапливала расположенные рядом жилые дома. 

"Сберегли котельную. И топили, и обогревали. Спасибо большое. А теперь вот, пожалуйста. Теперь не знаю, когда?  Воды нет, света нет, тепла нет", - сетуют местные жители.   

Представители ЛНР и ДНР в пятницу отправились в Минск на новый раунд переговоров. Главная задача - остановить обстрелы. Также представители Юго-Востока намерены снова поднять вопрос обмена пленными.

Алексей Платонов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ