Тысячи украинских уклонистов пополняют ряды беженцев в России

Теги:  россия  Армия  украина  призывник  беженцы

Новая волна протестов против мобилизации набирает обороты на Украине. Чтобы не попасть в зону боевых действий, призывники готовы купить даже статус церковнослужителя. Такой случай был зафиксирован в одном из храмов Киева. Растет и число беженцев в российских регионах. Но если раньше границу в основном пересекали семьи с детьми, то теперь к ним присоединились мужчины призывного возраста.

Лагеря временного пребывания Ростовской области вновь переполнены беженцами. Но если раньше сюда в основном приезжали женщины с детьми и старики, то сегодня здесь много мужчин призывного возраста. Это связано с объявленной Киевом четвертой военной мобилизацией.
Александр не показывает своё лицо. Говорит, что если узнают, оставшиеся дома родственники могут оказаться в смертельной опасности. Он бежал с территории Донецкой области подконтрольной киевским властям после того, как получил повестку в армию. 
"Не хочешь ехать, приезжает и забирает милиция. Отбивают бока. Идёшь домой. Потом опять приходят. Могут посадить на пять лет. Но лучше в тюрьму, чем воевать", - заявил беженец из Украины Александр.
Тысячи украинских беженцев стремятся пересечь российскую границу. В Белгородской области у посёлка Прохоровка толпы людей, не желающих воевать против своего народа. Уезжают даже военнослужащие украинской армии.
"Пришлось уйти с территории Украины, с армии, потому что заставляли убивать своих же жителей, свой собственный народ. Я просто отказался выполнить преступный приказ. Я посчитал, что это преступный, потому что заставляют убивать своих же жителей, - тех родственников, которые у меня находятся в Донецкой области. Получается, я иду против них. Я не захотел и принял решение бросить военную часть, покинуть ее и перейти на сторону РФ, границу собственно", - рассказал Иван.
Выехать в Россию и наладить здесь нормальные бытовые условия помогают местные жители. Даже водители консультируют родственников, каким способом можно вывезти детей призывников.
"Каждый раз подходят женщины и спрашивают, как ребенка призывного возраста перевести в Россию. Какие документы, то есть пускают или нет. С Украиной на таможне, какие проблемы бывают, пока еще выпускают. Подходят люди, мы даем информацию, объясняем все, что как можно. Помогаем, чем можно. Последние три дня наплыв пошел призывного возраста. Люди начали понимать, за что воевать", - говорит водитель рейсового автобуса "Белгород-Харьков" Александр Ерыгин.
Александр Клок вывез всю семью - жену и пятерых детей. Младшей три года, а старшему – 17, поэтому пришлось забрать всех и уехать.
"Говорят, что даже моим сверстникам приносят повестки. Ну как я буду стрелять в своих?", - сказал беженец Иван.
За последнюю неделю только в Неклиновский район прибыли около 300 беженцев из Украины. Причем, почти половина из них — молодые мужчины, бежавшие от призыва в украинскую армию. А всего в Ростовской области их более 35 тысяч. В российских приграничных регионах в срочном порядке создаются новые пункты временного размещения. Только за несколько дней в Неклидовском районе оборудовано два таких лагеря. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Ростовская и Белгородская область.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ