Шувалов представил антикризисный план правительства в Госдуме

Теги:  госдума  Экономика  шувалов  россия

Антикризисный план правительства в эти минуты обсуждают на Охотном ряду. На заседание Государственной думы приехали большинство министров экономического блока во главе с первым заместителем премьера Игорем Шуваловым. Они должны убедить депутатов принять меры жесткой экономии бюджета на этот год. На днях Совет Федерации полностью поддержал правительственный план.

Игорь Шувалов уже закончил свой доклад. И депутаты уже начали задавать ему вопросы – дискуссия достаточно бурная, ведь все фракции относятся к документу по-разному. Доклад первого вице-премьера в пятницу стал центральным пунктом повестки дня в Государственной Думе. Он начался в 10:30 и проходит в рамках правительственного часа, который сегодня длится намного дольше, чем обычно по регламенту. Игорь Шувалов рассказал депутатам, что в новых экономических условиях нужно сократить расходы ориентировочно на 10%, но при этом государство сохранит все свои социальные обязательства, и урезание расходов не коснется сельского хозяйства, оборонки, а также государство продолжит выполнять принятые ранее программы. 
"Человек в настоящий момент будет для правительства главной целью. Мы не собираемся, даже сокращая бюджетные расходы, делать это за счет граждан. Наверное, нам придется от каких-то направлений расходования отказаться. Но инвестиции в первую очередь мы будем осуществлять в пользу наших с вами граждан, в пользу рядовых людей", - заявил первый вице-премьер.
Игорь Шувалов также сообщил депутатам, что он полностью поддерживает политику Центрального банка и "за" плавающий курс рубля, также он сообщил парламентариям, что в феврале правительство подготовит поправки в закон о бюджете и подготовит новый более жесткий экономический прогноз с учетом все дешевеющей цены на нефть.
"Опираться мы будем на новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из МЭР. И прогноз этот будет крайне жестким. Цена нефть, которая закладывалась первоначально при подготовке на 2015 год, в новых реалиях будет МЭР снижена вдвое", - подчеркнул Игорь Шувалов.
В "Единой России" говорят, что успех реализации нового антикризисного плана зависит от нескольких факторов – насколько точно будут просчитаны риски, насколько правильно будут расставлены приоритеты, а также от взаимодействия некоторых ветвей власти и, конечно, жесточайшего контроля. В "Единой России" в целом документ поддерживают, но у депутатов есть ряд вопросов.
"Мы хотим задать вопрос председателю Счетной палаты о том, какие нужны инструменты еще для Счетной палаты, чтобы мы как парламентарии приняли, чтобы средства, которые выделены, эффективно работали, и мы достигали того, что мы запланировали", - заявила депутат Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" Раиса Кармазина.
Оппозиционные фракции антикризисный план жестко критикуют. Так, например, у КПРФ есть своя антикризисная программа, и коммунистам также в правительственном плане не нравится то, что средства поддержки направляются в банки, а не напрямую реальному сектору, например, сельскому хозяйству, и банки уже сами будут перераспределять деньги в виде кредитом. "Справедливая Россия" антикризисный план называет вовсе не планом, а а лишь набором пожеланий.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ