Бойцы батальона "Айдар" штурмуют здание Минобороны Украины

Теги:  Армия  украина  турчинов  оборона

В пятницу в Киеве штурмуют вход в здание Минобороны. Акцию неповиновения устроили бойцы карательного батальона "Айдар", который три дня назад был расформирован. Силы армии Украины ослаблены ещё и недостатком элементарного оборудования. Иначе на это смотрит один из главных авторов боевой операции в Донбассе Александр Турчинов. Глава СНБО уверен, что техника военных полностью готова к наступлению.

Под звуки сирен, с приготовленными заранее покрышками в руках около 50 силовиков батальона "Айдар" пикетируют здание Минобороны. Перекрыли движение транспорта. Требуют не расформировывать отряд. Уже известно: некоторым удалось выломать дверь КПП и проникнуть внутрь. Сейчас идут переговоры с представителями ведомства.
"Если Минобороны от нас откажется, мы все равно будем существовать, потому что есть "Правый сектор", есть ОУН-батальоны, мы так же будем оборонять свою страну", - заявил командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук. 
Украинская прокуратура уже давно назвала "Айдар" "внутренней угрозой". Дальше, правда, дело не идет - многочисленные преступления бойцов якобы продолжают расследовать. Видимо, чувствуя свою безнаказанность, айдаровцы и минувшей ночью зажигали в прямом смысле.
В свете горящих факелов, громко подбадривая друг друга, люди в спецодеждах, многие - с закрытыми лицами - прошли по центру Киева. Так агрессивно чтят память украинских студентов, погибших еще во время Гражданской войны. Тот бой против Красной армии под селом Круты здесь давно символ борьбы за Незалежность. Его участников называют героями. 
"Национальная освободительная борьба еще не закончилась! Круговорот в истории идет! Я верю, что сейчас Украина наконец-то победит!" – говорит один из участников шествия. 
Вот и Александр Турчинов делает вид, что верит в успехи армии. 
"Мы на протяжении последнего года восстановили не только армию, но восстанавливаем и предприятия военно-промышленного комплекса. Но это достаточно сложно. Многие предприятия, которые видят, что власть делает заказы, берут на себя то, что не способны выполнить. И сегодня по итогам предыдущего года у нас есть много невыполненных заказов. Поэтому я буду инициировать внесение в парламент законопроекта об усилении уголовной ответственности за невыполнение оборонного заказа", - заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов
На такие законопроекты под селом Счастье - уже не надеются. Поставок продовольствия украинские солдаты ждут не меньше месяца. Хорошо еще, что в озеро попали несколько мин, рыба всплыла и теперь её готовят на завтрак, обед и ужин. Но что им кулинарное искусство - бойцы теперь вообще мастера на все руки. 
По принципу "сделай сам" здесь вся тяжелая техника. Обрезали крышу автомобиля - подарок волонтеров, - установили туда пулемет. Говорят, всего неделя, и машина становится боевой. 
Рассказать о своем бедственном положении некому - Генштаб не отвечает. В этом смысле гораздо больше повезло тем военным, кто был ранен в боях за донецкий аэропорт. В госпиталь к ним заехал украинский нардеп Антон Геращенко.
"Когда вы ехали туда, вам дал кто-то карту аэропорта?" В ответ - нет. Из 15 человек только один сказал, что я ее сам распечатал из интернета. У них ни у кого не было GPS-навигатора, который, извините, стоит там 800-1000 гривен. Они в тумане заблудились и попали в плен к врагу. Вопрос: мы воюем уже девятый месяц, Это нормально, что у наших бойцов нет карты аэропорта? Это нормально, что у них нет навигатора хотя бы одного на 10 человек?" - заявил Антон Геращенко.
Потому и сдали аэропорт, уверен Геращенко. Разбираться Киеву предстоит и с кадрами, на которых вооружённые автоматом служащие украинской армии передвигаются на машине скорой помощи. Налицо прямое нарушение Женевских конвенций. Общественные деятели уже обратились за разъяснениями в Международный комитет Красного Креста. 
Ольга Оксенич. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ