Госдума обяжет правительство отчитываться по антикризисным мерам

Теги:  госдума  кризис  Экономика

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что правительство должно ежеквартально представлять депутатам информацию о выполнении плана антикризисных мер, и призвал подготовить соответствующий законопроект.

Государственная Дума взяла на себя обязательство реализовывать вместе с правительством антикризисный план. Обсудить предложенные меры на Охотный ряд в пятницу приехали все министры экономического блока под руководством первого заместителя премьера Игоря Шувалова. Разговор получился жестким. Большинство политических партий раскритиковало программу. Но парламентарии сошлись во мнении, что нынешняя ситуация требует полной консолидации и активной законодательной работы. Вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал, что ведомства в течение двух месяцев стабилизируют рост цен на продукты и медикаменты. Будут сокращены операционные расходы госкомпаний. По словам Игоря Шувалова, все социальные программы сохранятся и даже будут расширены, особое внимание будет уделено вопросу безработицы. 
"Опираться мы будем на новый прогноз социально-экономического развития, который буквально через два дня поступит в правительство из МЭР. И прогноз этот будет крайне жестким. Цена нефти, которая закладывалась первоначально при подготовке на 2015 год, в новых реалиях будет МЭР снижена вдвое. Наверное, нам придется от каких-то направлений расходования отказаться. Но инвестиции мы будем осуществлять в первую очередь в наших с вами граждан, в пользу рядовых людей", - заявил Игорь Шувалов.
Также депутаты обсуждали вопрос о чрезмерно высоких ставках на кредиты. Некоторые парламентарии настаивали на снижении до 8% - ключевой ставки. К слову, на сегодняшнем заседании директоров Центробанк принял решение понизить этот показатель на 2% с 17 до 15. Также парламентарии спорили о мерах защиты граждан с валютной ипотекой - таких в стране сейчас около 20 тысяч семей. В правительстве согласились, что помощь будет оказана, но только тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. А впредь Эльвира Набиуллина не исключила полного запрета жилищного кредитования в иностранной валюте.
"Нужно найти решение, которое позволит им выпутаться из этой сложной ситуации, тем не менее, не забывая о том, что люди тоже несут ответственность за те решения, которые они принимают, и за риски, которые они на себя берут, валютные риски. Когда люди зарабатывают в рублях, нужно и продуктами финансовыми пользоваться в рублях", - подчеркнула глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил подготовить законопроект о ежеквартальных отчетах правительства по антикризисным решениям. Эта практика действовала во время кризиса 2008 года. Дополнительные обязательства появятся и у Счетной палаты. 
"Необходим постоянный мониторинг со стороны Счетной палаты и ежеквартальная отчетность правительства и ЦБ по выполнению ключевых направлений действий. Профильным комитетам, я думаю, нужно в ближайшее время подготовить предложения о законодательном обеспечении плана. Он предусматривает достаточно большое количество законов, которые мы должны принять. Очень важно, чтобы все эти решения принимались открыто, в дискуссиях и были понятны людям", - отметил первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.
Все парламентские партии разработали свои предложения по выходу из кризиса. Эти проекты будут вынесены на рассмотрение профильных комитетов в Госдуме и специальных рабочих комиссий при министерствах. Депутаты и правительство договорились максимально слаженно проводить реформы во всех отраслях.

Другие новости

В других СМИ