В Москве возбудили уголовное дело в отношении саентологической "церкви"

Теги:  полиция  Уголовное дело  секта  москва

В Москве прошли обыски в саентологической "церкви". Сотрудники полиции и спецслужб прибыли в здание, арендуемое саентологами в Таганском районе столицы накануне поздно вечером. Проверки начались в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Здесь не только искали ответы на вечные вопросы и пути просветления, но, как считают оперативники, занимались другими, более земными делами. Организацию подозревают ни много ни мало в мошенничестве - никакой платы за лекции, семинары или аудио-курсы, погорели на продаже земельных участков в Северной столице и Ленинградской области. Как подозревают следователи, все операции проводились по фиктивным документам. Сами же саентологи на просторах Интернета с гордостью рассказывают о своей Московской церкви. 
Движение, основанное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом в прошлом веке, сейчас насчитывает больше восьми миллионов человек. Среди них, немало знаменитостей. Многие, разочаровавшись в саентологии, называют эту духовную практику: "хорошо работающая машина по выкачиванию денег". Саентология едва ли не самое скандальное религиозное движение. Юристы до сих пор не могут определить статус этой организации. С одной стороны, саентологи проводят лекции и семинары, направленные на духовное развитие и карьерный рост, с другой - все это стоит денег. 
Сама же саентологическая церковь, намерена и дальше расширяться в России.
Некоторые религиозные материалы еще несколько лет назад признали экстремистскими. Их распространение в России запрещено. Иски против местных церквей саентологии несколько раз рассматривали в Санкт Петербурге, Ханты-Мансийске и Москве. В конце 90-х столичных саентологов обвиняли в незаконном предпринимательстве, в начале нулевых - Минюст попытался закрыть Московскую церковь. Суд, однако, саентологи выиграли. В прошлом году тот же Минюст отказался регистрировать устав этой организации. Чем закончится нынешнее уголовное преследование, пока неизвестно.
Матвей Шестаков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ