В Солнечногорске подрядная организация устроила незаконную свалку снега

Теги:  Общество  жкх  экология  подмосковье

Жители подмосковного Солнечногорска потеряли покой, когда в очередной раз обнаружили около своих дачных участков свалку снега. И всё бы ничего, вот только цвет сугробов был отнюдь не белый, а серо-коричневый. Виной всему большое количество содержащихся в них реагентов. Люди волнуются, ведь совсем рядом протекает река Истра, куда весной могут попасть эти химикаты.

Еще накануне здесь была гора песчано-соляной смеси. За ночь основную массу увезли, остатки разровняли. Следы тяжелой техники видны до сих пор. Местные жители утверждают, что сюда, вопреки закону и здравому смыслу, ежедневно свозят собранный с городских улиц снег с реагентами. А ведь всего в 20 метрах протекает, пока что скрытая под белой кромкой, река Истра. Дачники уверены - они на грани экологической катастрофы, не иначе. 
Несанкционированный полигон ничем не огорожен. При первой оттепели отравленную реагентами массу впитает почва. В таком случае в опасности могут оказаться не только рыбы. 
"Здесь вода, которая питает Истру", - говорят местные жители. 
А Истра, в свою очередь, питает Истринское Водохранилище, откуда черпает воду Москва. 
"Если эта река питает Истринское водохранилище, то это все пойдет, пойдет, и дойдет до Москвы, что влечет уже экологические проблемы в мегаполисе", - рассказал активист проекта "Экологическая экспедиция" Александр Фирсов. 
Чтобы проверить уровень загрязнения и степень опасности, активист экологического движения берет пробы снега. Результаты будут готовы через несколько дней. Но уже сейчас понятно, утверждает эксперт, что так полигон для складирования грязного снега, выглядеть не должен. Появившейся на месте владелец территории был явно не готов увидеть тут такую делегацию. 
И тут же пояснил, что и сам увидеть такого не ожидал. А приехал чтобы поговорить со своим арендатором - компанией, которая обслуживает городские дороги, а на этой площадке готовит дорожные смеси. Обратно уже использованную субстанцию они привозить не имеют права. Работа кипит, а вот руководства дорожников на месте не оказалось. И получилось, что отвечать разгневанным жителям приходится ему самому. 
Журналист: "Снег грязный завезли арендаторы, которым вы сдали в аренду?
Собственник территории Николай Сластников: "Да. Когда я увидел, то они сразу все убрали! Поймите, я не Иисус чтобы все видеть с неба!"
Кто прав, а кто виноват, решили узнать в местной администрации. Там пояснили - организация "ДорСтрой" уже не раз попадала в поле зрения контролирующих органов. У Солнечногорска в нескольких километрах от городской черты есть специально оборудованное место для складирования снега, но подрядчик, видимо в целях экономии времени, находит места поближе, за что был неоднократно оштрафован.
"Я ежедневно контролирую его деятельность, были нарушения, мы поставили областное его руководство в известность. Если подрядчик будет нарушать, мы расторгнем контракт и наймем более ответственного подрядчика", - подчеркнул первый заместитель главы администрации Солнечногорского муниципального района Роман Калинкин. 
Так или иначе, но с конкретно этой свалкой загрязненного снега пообещали разобраться сегодня же. А местным активистам предложили включить своих представителей в контролирующую комиссию и в ежедневном режиме мониторить ситуацию. О возможных последствиях зафиксированного нарушения станет известно после результатов экспертизы. 
Виктор Прокушев, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ