В Аптекарском огороде появились плотоядные растения

Теги:  Общество  растение  москва

В оранжереях "Аптекарского огорода" появились новые обитатели. Они не из тех растений, которые нужно ежедневно поливать и всячески окружать заботой и вниманием. Эти - настоящие хищники, в рацион которых входят не только насекомые, но даже небольшие грызуны.

"Осторожно, злые растения" - в Аптекарском огороде появилось тропическое болото, кишащее зелеными хищниками. Вместе собраны более 200 редких представителей флоры из разных уголков мира.
Самые диковинные экземпляры приехали из далеких континентов – Австралии и Южной Америки.
"Здесь есть Венерины мухоловки разных расцветок, есть легендарный цефалотус, который растет на западе Австралии и больше нигде, гелиамфора, которая растет только в Бразилии и больше нигде, несколько сортов разнообразных сарацений" – рассказал куратор экспозиции "Сад хищных растений" Сергей Куницын.
Этим растениям палец в рот, а точнее, в листья-ловушки не клади – укусят. Это посетители любят проверять на себе.
В меню плотоядной растительности – мухи, сверчки и другие насекомые. А в природе эти хищники способны переваривать даже земноводных и мелких грызунов.
"Мухоловка комара съедает за два дня полностью, муху примерно от трех дней до недели, в зависимости от размера мухи, а сверчков и тараканов – более двух недель", - объясняет куратор экспозиции "Сад хищных растений" Сергей Куницын.
Каждая ловушка Венериной мухоловки за жизнь может захлопнуться всего 7 раз. У других тропических хищников, например, саррацений, может быть неограниченное число обедов – сколько принесет пассивная охота. Сверху – крышечка, чтобы не смыло кислоту, внутри – дорога смерти для насекомых.
"Волосочки сверху вниз расположены так, чтобы насекомое могло двигаться только в одну сторону. И сладкий нектар – чем ниже, тем вкуснее. И насекомое ползет и проваливается. Они копят насекомых. И многие насекомые остаются живыми, если в конце году ножку отрезать, можно посмотреть, сколько она поймала", - отметил куратор экспозиции "Сад хищных растений" Сергей Куницын. 
Этот вид саррацений – плотоядные гиганты. В природе могут вырастать до полутора метров. Всех зеленых монстров можно приручить – обзавестись домашним фумитоксом или грозой вредителей на даче. Об этом рассказывают на мастер-классах в Ботаническом саду. А еще питомцам в горшках часто дают имена. Самые популярные – Зубастик или Гена.
Наталья Тарасова, Михаил Федоров, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ