Москва призвала Киев прекратить бездушную войну со своим народом

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  жертвы  донецк

Россия в связи с очередными обстрелами мирных объектов в Донецке вновь призывает киевские власти одуматься, прекратить бездушную войну со своим собственным народом. Об этом говорится в комментарии МИД. Тем временем в результате обстрелов погибли не менее 12 человек. Огонь велся украинскими силовиками из нейтральной зоны. Тем временем армия ДНР, стремясь оттеснить силовиков от крупных населенных пунктов, завершила окружение крупной группировки под Дебальцево.

Артиллерия накрывает плотным огнем украинские позиции в районе Дебальцево. САУ сменяют "Грады". Группировку ВСУ утюжат без остановки. В кольце, по данным ополчения, находится около восьми тысяч украинских солдат. Их окружение бойцы ДНР фактически завершили, взяв в пятницу под контроль Углегорск, расположенный на господствующей высоте.

"Замкнули котел у Дебальцево. Взяли Углегорск. Дорога простреливается полностью. Все, кто будет выходить из котла, будут под перекрестным огнем артиллерии. Ребята, мое предложение — сложить оружие и уйти. Вы воюете не с теми. У вас есть шанс сохранить свою жизнь и остаться целым. Сдавайтесь, вы будете жить", - пообещал украинским военным глава ДНР Александр Захарченко.

Ополченцы продолжают зачищать Углегорск от украинских военных. Перестрелки и разрывы артиллеристских снарядов не утихают. Бойцы ЛНР тем временем закрепляются в Пропасной. Некоторые отряды уже вошли в само Дебальцево, откуда украинское командование экстренно эвакуирует штабы. Уже сейчас артиллерия ДНР и ЛНР фактически накрывает все дороги, по которым может прийти помощь. Разведка республик сообщает о том, что украинские военные деморализованы.

"Паника у них нарастает. И там много срочников, которые хотели бы перейти на нашу сторону и уйти обратно к матерям, к женам. Также и наемники, которых финансируют, хотели бы уйти, но силами Нацгвардии их, они сами своих же и расстреливают. Не дают им уходить оттуда", - рассказывают ополченцы.

Украинская артиллерия тем временем продолжает обстреливать поселки и города самопровозглашенных республик. Отодвинуть силы ВСУ на значительное расстояние от Донецка  не получается.  Люди прячутся в подвалах. Снаряды падают во всех районах города без исключения. Огнем в пятницу накрыло городской Дом культуры, где раздавали продукты. Площадь перед зданием в буквальном смысле усеяна телами. Пять человек, стоявших в очереди за гуманитарной помощью, погибли на месте.

Под обстрел попал весь Куйбышевский район Донецка. Снаряды рвались и на автобусной остановке, к который в момент обстрела подъехал троллейбус. Взрывной волной выбило стекла. Люди в панике разбегались. Осколки разлетались во все стороны. Стены соседних домов посечены кусками металла. Повреждены квартиры. Пять человек погибли. Двоих в тяжелом состоянии отправили в больницы Донецка.

Бои за Донбасс продолжаются. Ополчения всеми силами пытается выдавить украинские войска из зоны досягаемости крупных населенных пунктов Донбасса. Пока не получается. Тем временем, переговоры в Минске, которые должны были состояться в пятницу, сорваны по вине украинской стороны.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ