СКР возбудил дело по факту похищения журналистов LifeNews

Теги:  Уголовное дело  мид  журналист  сми  скр  похищение  киев  украина

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту похищения журналистов LifeNews. Дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных статьями о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, а также похищении. МИД России тем временем призвал Киев незамедлительно отпустить журналистов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту похищения журналистов LifeNews. Об этом сообщается на сайте СКР.

Дело заведено по признакам преступлений, предусмотренных статьями о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, а также похищении, передает ТАСС. В рамках уголовного дела будет проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление виновных лиц и привлечение их к ответственности.

МИД России, между тем, потребовал немедленно отпустить журналистов LifeNews и прекратить порочную практику запугивания представителей СМИ. Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

На Смоленской площади отметили, что ожидают соответствующей реакции специализированных международных организаций – прежде всего представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

В МИД также напомнили, что "это уже далеко не первый случай воспрепятствования деятельности российский журналистов".

Ранее советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что задержанных в Киеве журналистов в ближайшее время депортируют из Украины. По его словам, им запретят въезжать в страну на протяжении пяти лет. Он также отметил, что украинская сторона расценивает их деятельность "как несовместимую с журналистской, которая вредит национальной безопасности и национальным интересам Украины".

В пятницу сотрудники СБУ задержали российских журналистов LifeNews. Как сообщил на своей странице в соцсети генеральный директор компании Арам Габрелянов, "заявляют, что проверяют связь с каким-то минированием метро".

Корреспондент Елизавета Храмцова и оператор Наталья Калышева ехали на съемку записи интервью с агроэкспертами. В такси к ним подсели сотрудники Службы безопасности Украины. Они заявили, что хотят задать вопросы о якобы заложенной бомбе. Сейчас журналистов держат в главном здании ведомства.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ