Обыск у московских саентологов связан с жилищным мошенничеством

Теги:  Уголовное дело  обыск  москва

В Москве прошли обыски в саентологической "церкви". Сотрудники полиции и спецслужб прибыли в здание, арендуемое саентологами в Таганском районе столицы накануне днём. Проверки начались в рамках уголовного дела о мошенничестве.

Они не ищут ответы на вечные вопросы, да и пути просветления полицейских мало интересуют. Дела духовные в Московском центре сайентологии отошли на второй план. Организацию подозревают в мошенничестве — никакой платы за лекции, семинары или курсы. Погорели на продаже земельных участков в Северной столице и Ленинградской области. Их  подозревают в проведении финансовых операций  по фиктивным документам.

Движение, основанное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом в прошлом веке, сейчас насчитывает больше восьми миллионов человек. Среди них, немало знаменитостей. Многие, разочаровавшись в саентологии, называют эту духовную практику: "хорошо работающая машина по выкачиванию денег". 

"Собирают информацию о людях, у них мощная вертикаль, мощная система хранения информации. Я убежден, что свободные, умные, уважающие себя члены нашего  общества не должны сотрудничать с этими организациями", - говорит протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Всеволод Чаплин.

Саентологи своих амбиций не скрывают. Московскую церковь называют не иначе как "маяком". В планах – распространение учения по всей стране.

Столичные саентологи не раз были в эпицентре больших скандалов. Православные активисты, например, даже пытались штурмовать здание. Когда физически проникнуть не удалось, с темными силами и бесовством решили бороться божьим словом.

Нравственная сторона учения полицейских не интересует. Претензии были куда серьезней. Некоторые религиозные материалы еще несколько лет назад признали экстремистскими. Их распространение в России запрещено. Иски против местных церквей саентологии рассматривали в Санкт Петербурге, Ханты-Мансийске и Москве. В конце 90-х столичных саентологов обвиняли в незаконном предпринимательстве, в начале "нулевых" Минюст попытался закрыть московскую церковь. Однако суд, тогда сайентологии выиграли. В прошлом году тот же Минюст отказался регистрировать устав этой организации. Очередной обыск лишь часть большой проверки. Следователи не исключают, что после установления всех обстоятельств последуют новые уголовные дела.

Матвей Шестаков, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ