В Петербурге завершается ремонт разводных мостов

Теги:  Общество  санкт-петербург  ремонт  мост

В Санкт-Петербурге завершается профилактика и ремонт разводных мостов. Их механизмы могут отдыхать до начала весенней навигации. Но и сейчас, время от времени, пролёты того или иного сооружения поднимаются вверх. Специалисты проверяют исправность узлов и заменяют изношенные.

Мост, разведенный посреди зимы - явление в Петербурге редкое. Механики торопятся: на выполнение работ всего несколько ночных  часов. Мост соединяет два огромных района Петербурга и если к утру его не свести, город встанет в многокилометровых пробках.

Деформационная планка, соединяющая подвижные фрагменты Большеохтинского моста, должна выдерживать удары миллионов автомобильных колес. Нагрузка и соль, которой посыпают дороги зимой, каждый год  превращают амортизационные пружины внутри в труху. И каждый год их приходится менять.

В этом году на всех петербургских мостах вместо пружин ставят новую конструкцию. Надеются, что она прослужит дольше.

"Наши работники придумали поставить резину вместо пружины. Те же функции сжимание и разжимание как на пружине", - поясняет механик Большеохтинского моста Сергей Волков.

Главная особенность каждого моста — его разводной механизм. Он внутри, под проезжей частью. Вся конструкция расположена на трех ярусах. На верхнем этаже - пульт управления, этажом ниже - двигатели. А в самом внизу - подъемник.

Все разводные мосты Петербурга построены по разным проектам и у каждого свои проблемы. Троицкий мост в центре города чаще других бомбили во время блокады, поэтому до сих требуют особого внимания гранитные опоры. Биржевой - в самой “яркой” зоне Петербурга - на стрелке Васильевского острова. Иллюминация, праздники - здесь большая нагрузка на городские электросети, бывают сбои. Зимой мост тренируются разводить с помощью автономного генератора.

Следующий раз мосты будут обследовать весной. Перед тем как по Неве пойдут сухогрузы и корабли. С апреля по ноябрь через город проходит до пяти тысяч судов, и, если хоть один из разводных мостов окажется неисправен, навигация может быть сорвана.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ