Трассу "Формула-1" в Сочи опробовали знаменитые пилоты

Теги:  Общество  Спорт

Гоночная трасса "Формулы-1" в Сочи готова уже на 70%. Как пообещал главный архитектор проекта Герман Тильке, сооружение автодрома будет закончено точно по графику. Уже в октябре 2014 году там пройдет первый гран-при России, на котором выступят знаменитые пилоты.

У строителей гоночной трассы все как на королевских гонках: одно неверное движение и можно запросто не вписаться в график. Руководитель стройки Геннадий Саенко объясняет: перепад высоты покрытия даже в два миллиметра считается браком.

Геннадий Саенко, руководитель дирекции по строительству и проектированию трассы "Формулы-1" в Сочи:
- Линия должна быть идеальной. Когда на маленькой скорости, вы не замечаете, а когда идет болид, он попадает на это и будет ощущать как шифер. Это будет ощутимо.

В этих грудах щебня и песка сейчас трудно узнать будущую трассу "Формулы-1" в Сочи. Но как уверяют строители, 70% работ закончены. Болиды, конечно, здесь вряд ли проедут, но погонять можно.

На этих кадрах Себастьян Феттель и Дэвид Кулхард пробуют пройти готовые участки. Пока это больше похоже на развлечение, но, по словам двукратного чемпиона мира, даже для опытного гонщика сочинская трасса будет не простой.

Себастян Феттель, пилот гонок "Формула-1":
- Трудно сравнивать трассу с другими, пока она не готова, но то, что мы видели на схеме и попробовали на симуляторе - это впечатляет. Там есть очень скоростные повороты, с удовольствием приеду в Сочи в следующем году.

Гонщики особенно обращают внимание на затяжной поворот, который по форме напоминает греческую букву омега. Сразу после него на прямом участке болиды смогут разогнаться до 320 километров в час.

Борис Максудов, корреспондент:
- Даже при такой скорости, обещают организаторы, пилоты вряд ли останутся равнодушными к сочинским пейзажам. С одной стороны трассу окружает море, с другой - горы. И все это в непосредственной близости от олимпийских объектов.

Трасса, строительство которой оценено в 10 млрд рублей, станет частью так называемого олимпийского наследия. Организаторы уверены, что простаивать построенные для Зимних игр объекты не будут. Первый в истории страны этап королевских гонок должен состояться в октябре 2014 года.

Борис Максудов, Антон Харченко, "ТВ Центр", Сочи.

Другие новости

В других СМИ