Возобновились артобстрелы центра Донецка

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк

В руководстве ДНР заявили о возобновлении украинскими военными обстрелов Донецка. В пятницу вечером снаряды упали в частный сектор Ленинского района и рынок "Соловки". Сообщается об одном пострадавшем. Ранее в ДНР сообщали о 11 погибших в результате дневных обстрелов.

На площадке перед Домом культуры в Донецке кровавая каша. Украинская мина фактически разорвалась в нескольких метрах от людей. Четыре человека в этот момент разговаривали друг с другом и стояли рядом. Еще один мирный житель погиб в машине. Осколок прошил водительское сиденье насквозь.

Киев традиционно обвинил во всем ополченцев. Они снова сами себя обстреляли. Власти Донецкой народной республики при этом уже установили, что огонь вели украинские военные. Предположительно из населенного пункта "Опытное" - это нейтральная территория. Выпущенные из миномета снаряды накрыли Куйбышевский район Донецка. Несколько снова упали рядом с остановкой общественного транспорта. В зоне поражения осколков троллейбус номер 14. Взрывной волной выбиты стекла. Двое людей погибли на месте. Выжившие разбегаются в панике.

Артиллерийские удары по городам и поселкам Донбасса не утихают. Люди не выходят из подвалов. В Донецке за день погибли пятнадцать мирных жителей. Украинская артиллерия утюжит город без разбора. Разрывы не стихают и в Луганске. Город обстреливают из систем залпового огня "Ураган" и "Смерч". По данным ОБСЕ, украинская армия применяет запрещенные кассетные снаряды. Ополчение пытается отодвинуть ВСУ от крупных городов. Силы ДНР пошли в контратаку на Дзержинск. Не стихают бои и в районе Дебальцево.

Артиллерия накрывает плотным огнем украинские позиции в дебальцевском котле. САУ сменяют "Грады". Группировку ВСУ утюжат без остановки. В кольце, по данным ополчения, находится около восьми тысяч украинских солдат, бойцов нацгвардии и националистических группировок. Их окружение бойцы ДНР фактически завершили, взяв под контроль Углегорск, расположенный на господствующей высоте.

В городе не стихают автоматные очереди и разрывы снарядов. Ополченцы подавляют оставшиеся огневые точки противника. Ищут корректировщиков и снайперов. С другой стороны котла бойцы ЛНР уже закрепились в Попасной. Некоторые отряды уже вошли в само Дебальцево, откуда украинское командование экстренно эвакуирует штабы. Сейчас артиллерия непризнанных республик фактически накрывает все дороги, по которым украинским военным может прийти помощь. Разведка республик сообщает о том, что украинские военные деморализованы.

Украинское командование в Киеве окружение многотысячной группировки своих войск не признает, называя ситуацию сложной, но не безвыходной.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ