Фонды библиотеки ИНИОН не пострадали от пожара

Теги:  книги  пожар  Происшествие  москва  библиотека

В Москве подсчитывают ущерб, причиненный крупным пожаром в здании Института научной информации по общественным наукам РАН. Этой ночью там частично выгорели фонды фундаментальной библиотеки. В ней хранится редкая коллекция книг на славянских языках. Площадь пожара составила две тысячи квадратных метров. По предварительным данным, причиной возгорания стало замыкание в электропроводке.

У здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам продолжают работать пожарные расчеты. В тушении принимают участие около 40 единиц техники.  Дым от тлеющих перекрытий видно за несколько кварталов.

На данный момент известно, что обрушилась кровля второго и третьего этажей. По данным МЧС, сильнее всего пострадал первый этаж здания.

В результате пожара фонды библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН не пострадали, сообщил ТАСС директор ИНИОН Юрий Пивоваров. "Фонды не пострадали - здание пострадало, сотрудникам института работать негде", - сказал он.

Сообщение о пожаре поступило на пульт дежурного в пятницу 22:09. Спустя шесть минут на Нахимовском проспекте появились первые пожарные расчеты.
Локализовать пожар удалось лишь спустя два часа. Пламенем были охвачены две тысячи квадратных метров - это почти половина здания. Горели, в основном, офисные помещения.
"Произошло частичное разрушение кровли, с третьего на второй этаж на площади 1000 квадратных метров. На объекте пожарная сигнализация сработала своевременно, кроме того, пожарные краны на месте укомплектованы рукавами, система дымоудаления находится в исправном состоянии, поэтому пожарным и удалось сохранить большую часть непосредственно здания", - рассказал первый заместитель по государственной противопожарной службе начальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.
В здании вечером оставалась лишь служба охраны, пострадавших нет. На месте спасатели развернули передвижную лабораторию, согласно результатам взятых проб воздуха, количество опасных веществ не превышает норму. По предварительным данным, очаг возгорания - офисная часть библиотеки. Там же расположены и помещения, которые сдавались в аренду. Пока подтверждения этому нет. Ущерб, который огонь нанес зданию, российской и мировой науке, еще только предстоит оценить.
"Здесь собрано гигантское количество научной информации по различным отраслям гуманитарных наук. Гибель этой библиотеки нанесет колоссальный ущерб нашей науке", - говорит сотрудник РАН Геннадий Пятых.
В библиотеке института научной информации собраны около 14 млн книг. Среди них - редкие издания, которые сохранились в единственном экземпляре - самые древние из них датируются XVI веком. Здесь хранилась и крупнейшее в России собрание книг на славянских языках. Кроме это, документы Лиги Наций и ООН. Сейчас пожарные заканчивают проливку перекрытий, к работе должны приступить следователи.

Денис Федоненков, Кирилл Леглер, Марина Карахончева "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ