ДНР: за сутки из-за обстрела погибли 13 мирных жителей

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  военный  ополченцы

Украинские военные продолжают обстреливать города Донбасса. По данным властей ДНР, только за прошедшую ночь силовики более 20 раз открывали огонь по территории республики. За сутки там погибли 13 мирных жителей. Продолжаются бои в районе Дебальцево и Углегорска, который накануне полностью перешел под контроль ополченцев.

Самая напряженная ситуация на фронте переместилась под Дебальцево. Правда, сложная, скорее, для украинских военных. Ополченцы практически закрыли дебальцевский котел, в котором оказались силовики. Все дороги простреливаются силами самообороны. Так что рассчитывать окруженной 8-тысячной группировке на помощь из тыла не приходится. При этом подразделения армии ВСУ под постоянным и уже почти прицельным обстрелом.

Армия Новоросси полностью контролирует Углегорск – стратегическую точку, которая не дает  возможности силовикам вырваться из котла. Под самим Дебальцево идут бои, ополченцы уже закрепились на его окраинах.  В Киеве факт окружения отрицают, утверждая, что обстановка сложная, но не критичная. Хотя уже понятно, что котел продержится ровно столько, на сколько у силовиков хватит боеприпасов и провизии. Впрочем, шанс выйти живыми у украинских солдат есть.

"Главой ДНР Александром Захарченко принято решение сохранить жизни всем украинским военнослужащим, кто добровольно сдаст оружие. Сегодня на этих условиях линию фронта перешли 11 украинских военных. Они все в безопасности и в ближайшее время покинут территорию республики. Нам бессмысленные жертвы не нужны", - заявил представитель штаба ополчения Эдуард Басурин.

Чего нельзя сказать об украинских силовиках. Под их мощнейшим артиллерийским ударом сейчас Горловка. Город обстреливают непрерывно. Кроме того, в его районах замечены разведывательно-диверсионные группы. Местным жителям настоятельно рекомендовано не покидать своих укрытий. Впрочем, многие и так практически из них не выходят.

Результат ночного удара по Горловке – четверо мирных жителей, среди них один ребенок, погибли. Под хаотичным артиллерийским огнем остается и Донецк. Только в Куйбышевском районе города жертвами стали по меньшей мере семь человек. Украинские военные били из Песок и Авдеевки.

Беспорядочные обстрелы городов Донбасса выглядят скорее как месть. Только за последние сутки украинские силовики потеряли 29-й блокпост по всей линии. По всей линии фронта – большое количество единиц техники. Десятки убитых солдат и офицеров. Еще больше раненых. Около 20 военных сдались в плен.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ