В Донбасс доставлен гуманитарный груз из России

Теги:  мчс  Украина  помощь  россия  донецк  луганск

Автомобили двенадцатого гуманитарного конвоя МЧС России доставили в Донбасс более 1,5 тыс. тонн гуманитарной помощи. В основном это консервы и крупы. Также в разрушенные от обстрелов города привезли стройматериалы. При пересечении границы грузовики с гуманитарной помощью прошли тщательный досмотр в присутствии сотрудников украинских служб и наблюдателей ОБСЕ.

Водители гуманитарного конвоя не скрывают содержимое фур. По просьбе журналистов показывают кузов любой машины. Лекарства, крупы, консервы, строительные материалы. Собрано более полутора тысяч тонн груза для жителей пострадавших районов Донбасса.  Это уже двенадцатый по счёту конвой, который доставляет помощь на восток Украины. 

Сразу после старта гуманитарный конвой разделился. Часть машин взяла курс на Донецк, другая - на Луганск. 

На пункте пропуска Донецк-Изварино проводится тщательный досмотр автомобилей, в котором участвуют российские и украинские пограничники и таможенники. Привлечены даже служебные собаки на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

В использовании собак при досмотре настояла украинская сторона. Для того, чтобы ускорить процесс оформления груза, были привлечены дополнительные наряды пограничников и таможенных служб. Украинские военные досконально проверили и сами машины и их содержимое. За оформлением груза наблюдали представители ОБСЕ, которые тоже не выявили каких либо нарушений.

Ситуация на Донбассе сейчас близка к гуманитарной катастрофе. Тысячи жителей остались без денег, продуктов  и медикаментов. Особенно страдают старики, которые не могут купить даже самые необходимые вещи. Они не получают ни пенсий, ни пособий. Во многих районах нет тепла и света. Снарядами разбиты дома и электроподстанции. Поэтому электрогенераторы и строительные материалы сейчас  нужны не меньше чем продукты. Для жителей Донбасса помощь из России – спасение от голода и холода.

Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова, Николай Кошель, "ТВ Центр", Ростовская область.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ