Руководство сгоревшего ИНИОН попросит помощи у Путина

Теги:  книги  пожар  Происшествие  москва  библиотека

Руководство института общественных наук РАН намерено обратиться к президенту России с просьбой помочь в восстановлении сгоревшей библиотеки ИНИОН. Об этом заявил директор института академик Юрий Пивоваров.

В воскресенье следователи начнут работать в здании сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам. Потушить пожар удалось только к полуночи, спустя сутки после начала возгорания.

Сейчас пожарные разбирают завалы, там частично обрушилась крыша на третьем этаже. Деформировались опорные конструкции, есть вероятность их обрушения. В ближайшие часы к работе приступит тяжелая техника. Президент российской академии наук Владимир Фортов полностью опроверг версию о преднамеренном поджоге. По его данным, пострадало около 15 процентов из фонда библиотеки и эта часть подлежит восстановлению. До пожара в хранилище находилось около 10 млн экземпляров, в том числе и редчайшие коллекции важных исторических документов.

"Практически весь второй этаж, на котором находились, по заявлению администрации института, книги наиболее ценные, не пострадали. Кроме того, нами сейчас была организована и будет сегодня осуществляться откачка воды из подвальных помещений, а также на первом этаже. Кроме того, мы готовы по обращению администрации института организовать перемещение книг", - рассказал первый заместитель начальника по противопожарной службе главного управления МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

В свою очередь, директор ИНИОН академик Юрий Пивоваров заявил, что вопрос восстановления института можно решить только на федеральном уровне.

"Было совещание, приезжал президент академии наук Фортов. В понедельник будем обращаться к президенту, правительству. Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер", — сказал Юрий Пивоваров в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Другие новости

В других СМИ