Артиллерийский обстрел Донецка и Макеевки продолжался ночью

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  донецк

Города Донбасса по-прежнему обстреливаются силовиками, всю ночь под огнем были Донецк и Макеевка. Погибли три человека, 14 получили ранения. Ополченцы говорят, что противник забросил в населённые пункты ещё и новые группы диверсантов. Впрочем, похвастать успехами в районе так называемого "Дебальцевского котла" силовики не могут.

С каждым днем обстановка вокруг Дебальцева  всё напряжённее. Хотя за ушедшую неделю ополченцам удалось серьезно упрочить позиции, украинская армия предпринимает все новые попытки прорыва. Последнюю - в районе Углегорска. Натиск сдерживают несколько отрядов самообороны.

Ополченцы помогают мирным жителям покинуть Дебальцево. Только в субботу вывезли 300 человек. В колонну из легковых автомобилей и автобусов попытались встроиться силовики.

"Была зафиксирована попытка выезда из Дебальцево в составе колонны легковых автомобилей местных жителей 4 единиц военной техники во главе со штабной БМП и грузовиков с военнослужащими. Данная попытка бегства была предотвращена", - сообщил глава Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Ополченцами взято село Никишино, освобождена Озеряновка и Калиновка. Под оперативным контролем остается дорога на Артемовск. Этот путь стратегически важен: по нему шла провизия и продовольствие силовикам, но главное – боеприпасы и военная техника.

Сильному обстрелу накануне подвергся город Стаханов. Снаряды вновь рвались в жилых районах Донецка. Один из них попал в многоэтажный дом. Погибла молодая супружеская пара.

Украинская армия сознательно уничтожает инфраструктуру Донбасса. В руинах лежит Авдеевка. В поселке полностью отсутствует электроснабжение, нет отопления, практически разрушен водопровод. Воду собирают по лужам или топят снег. Магазины закрыты: продукты сюда больше не завозят.

Трагедией для жителей Горловки стал обстрел Богоявленского кафедрального собора. Он был построен буквально за несколько месяцев до начала войны в Донбассе. Работники храма за это время спасли немало жизней. В подвале, который переоборудовали в бомбоубежище, многие прятались от бомбежек. А в трапезной, куда и угодил снаряд, кормили местных жителей, оставшихся без средств к существованию. Почти сразу возник пожар. Его пытались потушить несколько часов. Здание сильно пострадало.

У командования армией Новороссии в субботу появилась информация, что силовики готовят новое наступление на Донбасс. Ее удалось получить разведке от пленных украинских военных. Ополченцы уже заявили: они постараются сделать все, чтобы не пустить карателей к населенным пунктам.

Евгения Карих, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ