Попавшая под трамвай на Таллинской улице девочка выписана из больницы

Теги:  Общество  москва  трамвай

На этой неделе из больницы выписали 16-летнюю Анастасию, девушку, которая в ноябре прошлого года попала под трамвай на Таллинской улице. Потом были консилиумы медиков, несколько сложнейших операций, надежда на то, что практически отрезанные ноги удастся сохранить.

Разговоры о будущем на время отошли на второй план. Заново научиться ходить и жить, с протезом, для 16-летней Анастасии сейчас куда важнее. В конце ноября прошлого года, рано утром она как обычно торопилась на занятия. Переходя Таллинскую улицу по пешеходному переходу, не заметила приближающийся трамвай, который буквально подмял ее. В Филатовской больнице провели ряд ювелирных операций. Главным было сохранить ноги.

"Были сшиты сосуды, частично поврежденные нервы, мы соединили кости с помощью специального аппарата. Нога была теплая, кровооснабжение хорошее. И мы надеялись, что и дальше все будет так хорошо", - рассказал заведующий отделением травматологии и ортопедии ДГКБ №13 ми. Филатова Николай Тарасов.

Лучшие в Москве специалисты не давали гарантий, но надеялись на лучшее. Однако через неделю начался некроз. Решение ампутировать далось нелегко, но другого выбора ни у медиков, ни у родителей не было.

Два месяца в больнице, шесть операций, новая реальность,  врачи уверены, что Настя - настоящий боец.

"Она довольна, она веселая, и мы ее убедили, с ней работал психолог, с тем, что даже отсутствие этой конечности не ставит крест на ее жизни, и личной. Потому что функционально это будет нормальный, хороший человек, который будет, ходить, бегать, если будет надо. И никто не обратит внимание, что у нее отсутствует голень", - уверен Николай Тарасов.

Осторожные прогнозы врачей за два месяца интенсивного лечения сменились на уверенные и оптимистичные. Дальнейшая реабилитация может занять продолжительное время, но на следующий прием, уверены медики, примерно через полгода, Анастасия -придет самостоятельно. 

Кристина Одиноченко, Валерий Белинский, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ