Пожар в ИНИОН уничтожил 15% фонда библиотеки

Теги:  книги  пожар  Происшествие  москва  библиотека

26 часов потребовалось сотрудникам МЧС, чтобы потушить пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам. Булгаковскую максиму "Рукописи не горят!" - ну или, в данном случае - "не должны гореть" - защищали 200 человек личного состава и 50 единиц техники. Большую часть книг удалось спасти, но не все. Библиотека ИНИОН - уникальное собрание раритетных книг и документов, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре.

Библиотека в огне. Полыхала практически половина огромного здания на Нахимовском проспекте - две тысячи квадратных метров. Пламя распространялось со страшной скоростью. Не выдержав, рухнула сначала часть кровли, а потом и перекрытия третьего этажа. К счастью, никто не погиб. В этом здании обычно работает больше шестисот человек, но поздно вечером в пятницу оставалась только охрана. Директор Института Юрий Пивоваров одним из первых приехал на место ЧП. В абсолютном шоке.

Огонь не сдавался больше суток. Сначала вроде бы локализованный пожар проник-таки в книгохранилище. По зданию пошли трещины, постоянно сохранялась угроза обрушения. Сильнейшее задымление, завалы, помещения, в которых нет окон, узкие стеллажи - в таких условиях спасателям было невероятно трудно протянуть пожарные стволы. Методы борьбы с огнем и дымом изобретали на месте.

В дыму всё это время тонули и окрестные дома, и станция метро "Профсоюзная". Марина Трегубова всю огненную трагедию наблюдала из своего окна - живет напротив, в тридцати метрах от библиотеки. Принимала меры безопасности - развешивая поверх штор мокрые простыни. В субботу, когда в квартире совсем стало трудно дышать, решили начать эвакуацию.

Казалось, ничто не предвещало такой судьбы. Лучшая научная библиотека Европы, одна из крупнейших в стране. Порядка 10 млн единиц хранения. Книги по экономике, истории, философии,  политилогии - рукописи, газеты и журналы. Здесь хранились  редчайшие старинные экземпляры - славянские рукописи XVI века и трофеи, вывезенные из Германии после Великой Отечественной войны. Но фонды не только хранились - постоянно пополнялись.

Причины ЧП еще предстоит установить следователям. Неисправная проводка, короткое замыкание - пока основная версия. В Интернете же одна из самых популярных, естественно, поджог. Это место на Профсоюзной удачное во всех отношениях. То, что до сих пор там находится библиотека, а не торговый центр, возможно, кого-то и раздражало. Ну а местные жители считают, что виной всему - фейерверки.

Понять, действительно ли рукописи не горят, и оценить масштаб бедствия еще предстоит. По самым предварительным подсчетам, пострадало 15 процентов книжного фонда. Как выяснилось, большая его часть не оцифрована - на это просто не было денег. И что теперь будет с коллективом института и библиотеки, пока тоже большой вопрос.

Спустя сутки после начала пожара в МЧС заявили, что угрозы книгохранилищу больше нет. Открытый огонь ликвидирован. Тем не менее и сейчас здание окутано дымом. За концентрацией угарного газа в воздухе постоянно следит химико-радиологическая лаборатория.

Сейчас на Профсоюзную стягивается специальная техника, автокраны, чтобы начать работу по разбору тяжелых железобетонных конструкций. Во второй половине дня сотрудники библиотеки, возможно, смогут попасть в книгохранилище. В то же время пожарные говорят, что готовы начать эвакуацию спасенных книг, если Академия наук найдет для этого подходящее помещение.

Юлия Богоманшина, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ