Города-герои: Ленинград

В последние дни января 1945 года первую годовщину снятия блокады отметил Ленинград. Беспримерный подвиг его жителей навеки вписан в историю не только России - всего человечества.

Двадцать четыре залпа из трехсот двадцати четырех орудий. Первый салют в ознаменование полного снятия блокады над Невой прозвучал в 1944 году. Войска Ленинградского и Волховского фронтов еще громили группу армий "Север", но Ленинград уже перестал быть фронтовым городом. А всего через год его впервые и первым назовут городом-героем.

Ленинградцы приводили свой город в порядок весь 1944 год и даже победный сорок пятый. Возвращались из эвакуации и заново открывали памятники. Но те самые "блокадные" надписи потом воссоздадут. И будут приносить к ним цветы каждый год, чтобы почтить память тех, кто не дождался освобождения.

Сегодня наблюдательные пункты МПВО - заброшенные помещения, демонтировать которые то ли рука не поднимается, то ли не доходят руки. В бетонной коробке и приходилось дежурить по 10-12 часов на морозе, в самую голодную и холодную блокадную зиму.

Немецкая артиллерия расстреливала город почти в упор - батареи стояли всего в пятнадцати километрах от центра. Били прицельно: по госпиталям, школам, жилым домам. Огонь корректировали по отблескам шпилей и куполов Ленинграда. Город спасали альпинисты - они спрятали от врагов доминанты. Шпиль Петропавловки просто закрасили. Купол Исаакиевского упаковали в огромный чехол.

Их было всего четверо. На весь город. Михаил Бобров был самым младшим в бригаде. Уникальная операция заняла несколько месяцев - полуголодные и уставшие, они каждый день поднимались на высоту в несколько десятков метров. А немцы били по ним, чтобы не позволить скрыть последние ориентиры для прицельной стрельбы.

Но двое из той четверки погибли не от снарядов - от голода. Уже седьмого октября 1941 года закончились крупы и макароны. Десятого - не осталось мяса и мясопродуктов. Двенадцатого исчерпали запасы хлебного зерна и муки. До конца блокады оставалось 837 дней.

"125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам" - пронзительные строки Ольги Бергольц вошли в историю. Но на самом деле половину этого хлеба составляли опилки, жмых и обойная пыль. Ленинградские химики пытались получить белок из целлюлозы, а жители осажденного города ели ремни, ботинки, варили обои. Только семнадцать тысяч человек погибли непосредственно от обстрелов и пожаров. От голода - более полумиллиона.

Шоссе А-128 для ленинградцев навсегда останется дорогой жизни. За два года полной блокады сотни грузовиков ушли на дно Ладожского озера. Но в осажденный город уже в первую зиму доставили триста тысяч тонн продовольствия.

А неподалеку – дорога смерти, по ней красноармейцы уходили на "Невский пятачок". Крошечный по военным меркам плацдарм - два на полтора километра - стал братской могилой для двухсот тысяч солдат и офицеров, по официальным советским оценкам. Они погибли, пытаясь прорваться навстречу Волховскому фронту.

Сколько всего ленинградцев погибли с 1941 по 1944 годы, до сих пор неизвестно точно. На Нюрнбергском процессе гитлеровцев обвинили в уничтожении шестисот тридцати двух тысяч гражданских. По мнению историков, это явно неполная цифра. Но все равно это больше, чем все жертвы Хиросимы, Нагасаки и Дрездена вместе взятые. День Победы в 1945 году в Ленинграде встретили 500 тысяч человек. До войны ленинградцев было почти три миллиона.

Звезду города-героя Ленинград надел последним. Монумент на площади Восстания установили тридцать лет назад. Хотя должны были это сделать еще в 1965 году, когда почетное звание стало официальным и его присвоили семи городам и Брестской крепости. С обелиском могли и не успеть, еще чуть позже - и денег бы не хватило. Фронтовики настояли. И строительство ускорили.

Тогда в живых оставалось еще немало тех, кто прошел войну и блокаду. Сразу после победы медаль за "оборону Ленинграда" получили полтора миллиона человек. Сегодня, по официальным данным, их только 14 тысяч. Торжественный салют 27 января 2015 года гремит над Невой в первую очередь для них. Для тех, кто еще помнит канонаду 1944 года.

Илья Андреев, Филипп Марков, Екатерина Симанович. "В центре событий". 

Новости по теме
Оборона Ленинграда
Оборона Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда
Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград
Дорога жизни к блокадному Ленинграду
Дорога жизни к блокадному Ленинграду
Жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда
Хлеб для жителей блокадного Ленинграда
Хлеб для жителей блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда
Жители блокадного Ленинграда
Блокадный Ленинград
Блокадный Ленинград
Бойцы советской армии во второй мировой войне
Бойцы советской армии во второй мировой войне
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение