На Украине началась охота на уклонистов от армии

Теги:  армия  Украина  военный  мобилизация

Советник президента Украины Бирюков назвал уклонистов разными нехорошими словами, сам президент Украины поручил правительству ограничить выезд за границу граждан призывного возраста, а в войсках Украины появились заградотряды для тех, кого до армии все-таки довезли, но удержать в ней не могут.

"Только прописанных" на Украине с каждым днем становится все больше и больше. От четвертой волны мобилизации в незалэжной не прячутся. От нее уносят ноги. Целыми подразделениями. От мобилизации побежал не только и даже не столько юго-восток Украины, сколько запад.

Ивано-Франковская область, село Перегинское. Большинство из тех, кто подлежал мобилизации, сговорились, собрали последние гроши, наняли 26 автобусов и уехали в неизвестном направлении. Военкомам не удалось вручить ни одной повестки. Местная милиция выясняет, сознательно ли был совершен этот побег.

Петр Порошенко, впрочем, пообещал увеличить жалование военным. А также ввел "бонусы» за уничтоженные технику и оружие противника.

Приграничные районы  Румынии, Венгрии и Молдавии переполнены скрывающимися от мобилизации украинцами. И это, похоже только начало.

В обиходе уже появилось новое слово "ухилянты", то есть трусы-уклонисты. К марту минобороны пообещало внести их в "черные списки" и устраивать облавы. Впрочем, в некоторых областях уже открыли охоту на призывников. Не дожидаясь приказа. Мужчины скрываются как могут. В Киеве, к примеру, призывник купил себе сан священника. За 200 долларов. Теперь служит в одном из храмов. В Одесской области, опасаясь массовой неявки мужчин, запрещают им выезжать куда бы то ни было.

С каждым днем все больше людей на Украине не желает воевать не пойми за что. И людям этим не обойтись без надежного убежища. На Украине их будут истреблять. Помочь сможет Россия.

"Многие люди уклоняются уже от мобилизации. Стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время. И правильно делают. Потому что их толкают туда как пушечное мясо под пули. Но у нас там проблема. В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются их "цап" - опять под пули", - говорит Владимир Путин.

Президент не исключил, что власти могут увеличить срок пребывания украинцев на территории Российской Федерации. Прежде всего, мужчин призывного возраста. Ведь именно они сейчас бегут, потому что не хотят участвовать в беспределе, творящемся на Юго-Востоке. Впрочем, бегут и другие. Те, кто еще недавно призывал резать москалей и давить Донбасс. Беженец с Украины Даниил Чикин ищет работу пиарщика в Москве. Среди навыков  – написание имиджевых текстов. Блогеры поискали и нашли парочку. Вот они. Донбасс пиарщик называет Дырой, Луганск – Лугандой. Каждое слово пропитано ненавистью к России. Но пересидеть в Москве для таких Чикиных лучше, чем попасть на мушку автоматчика. Причем не обязательно вражеского. На этой неделе появились сообщения о том, что в Донбассе созданы некие украинские заградотряды. И они уже стреляли по своим. По одним сообщениям, их основа нацгвардейцы. По другим – наемники, которых в Донбассе все больше.

То, что в Донбассе сражаются испанцы, шведы, итальянцы, финны, подтверждают и западные эксперты.

Защищают интересы тех, кто их нанял. Тем же самым занимаются и частные армии олигархов. В кого прикажут, в того и будут стрелять. Украина для них ничего не значит, и в этом то и проблема. Ведь, если действительно нужен был мир, давно бы все договорились. А пока, похоже, нужна война – но точно не Донбассу и простым украинцам.

Татьяна Матюшина, Виталий Белинский. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ