В Европарламенте обеспокоены желанием Греции сблизиться с Россией

Теги:  В мире  греция  санкции  европа  россия

"Я с ужасом увидел, что Греция отстранилась от общей позиции Евросоюза по поводу России". Это слова председателя Европарламента Мартина Шульца. Еврочиновник действительно в ужасе - сменив на этой неделе правительство, Греция сменила и подход к решению государственных проблем, что внутренних, что внешних. В итоге Афины гордятся тем, что не допустили установления климата "холодной войны" с Россией, а в коммюнике по ситуации на Украине были учтены все предложения Греции.

Перелом в истории Европы – так политологи называют то, что сейчас происходит с Грецией. На удивление стран-тяжеловесов из Евросоюза, Ципрас и его команда ни на шаг не отходят от предвыборных обещаний. Маленькая Греция не только держит удар, но и даже отважилась заставить прислушиваться к своему мнению весь Евросоюз.  

"Греция работает над восстановлением мира и стабильности на Украине и, параллельно, над предотвращением раскола между Евросоюзом и Россией", - заявил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.

Похоже, к таким заявлениям партнеры Греции по Евросоюзу не были готовы. По крайней мере, точно не ожидали, что маленькая страна с большими проблемами сможет встать на защиту России и выступить против ужесточения санкций.  

Грецию, конечно же, сразу обвинили в пророссийских настроениях. Впрочем, Афины этого никогда и не скрывали. К примеру, премьер-министр Алексис Ципрас всего через полтора часа после вступления в должность встретился не с кем-то из Евросоюза, а с российским послом в Афинах.

Что касается России, то она против нормальных отношений ничего не имеет. А в случае чего готова оказать и финансовую помощь, как сообщил на этой неделе министр финансов Антон Силуанов. Однако эксперты, наблюдая за треугольником Брюссель – Афины – Москва, советуют не обольщаться. 

Но даже если представить, что это аккуратная провокация Евросоюза, то тогда Греция, можно сказать, идёт в ва-банк. А кабинет министров профессионально блефует. К примеру, на этой неделе глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум напомнил грекам, что с кредиторами лучше дружить.

На что новый министр финансов Греции Яннис Варуфакис ответил крайне категорично: "Наше правительство продолжит по возможности сотрудничать с правовыми институтами МВФ и еврозоны. Но с "тройкой" - комитетом, чью программу мы считаем антиевропейской, - мы больше работать не будем".

То, что глава Еврогруппы такого ответа не ожидал, было видно по его лицу. Он резко встал и пытался уклониться от рукопожатия. А греческие газеты пишут, что он даже шепнул Варуфакису "Ты только что убил "тройку". По сути, это так и есть. Случайно или специально, но министр финансов Греции, отказавшись от сотрудничества, пошатнул репутацию сразу всей тройки кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ. А ведь они выдали Афинам с 2010 года 240 млрд евро и, видимо, рассчитывали, что должник будет вести себя чуть скромнее. Но Греция сейчас хочет продавить свои новые условия предоставления финансовой помощи и добиться списания долгов. Получится всё это у Греции или нет, ещё неизвестно. Но ей терять нечего - в отличие от самого  Евросоюза.

СИРИЗу поддержали Испания и Франция. Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен заявила, что Греция "отвесила чудовищную демократическую пощёчину ЕС".  

Однако "канцлерин" Меркель так не считает. И пока жёстко заявляет, что Греции никаких долгов списано не будет - Афинам придется экономить и платить по счетам.

Впрочем, Греция и без приказа готова экономить – правительство, например, распродает служебные автомобили класса люкс. Деньги пойдут в казну. А министры будут приезжать на работу на своём транспорте. Управляя им сами.  Точно так же, убрав с руля длинные руки Брюсселя, они собираются управлять и всей страной. И уже в ближайшее время станет примерно понятно, куда выведет Грецию и всю Европу эта новая дорога.

Вера Щирова, Влад Подымский, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ