Ополченцы не дали силовикам прорвать оборону в районе Дебальцева

Новые мощнейшие удары наносит украинская армия по Юго-Востоку. Только за сутки ополченцы зафиксировали почти 120 обстрелов. Погибли 11 мирных жителей, 42 получили ранения. Не стихают бои и в районе "дебальцевского котла". Силам самообороны удалось оттеснить военных и взять под свой контроль свыше 10 населенных пунктов.

Украинская артиллерия обстреливала Донецк всю минувшую ночь. С наступлением темноты город озарило яркое пламя. Заполыхал один из немногих работающих в городе заводов – "Донецкгормаш". Он выпускал оборудование для шахт.

За минувшие сутки, по данным ДНР, снаряды уничтожили три школы и одну больницу. Несколько мин попали в техникум. "Днем, ночью по учебным заведениям. Вот школа напротив нас точно так же разбита, техникум разбит. Разбиты стекла полностью, повреждены мебель, стены, сейчас будем пытаться все это убирать", - рассказывает житель Донбасса.

На линии огня оказался и Ленинский район. Тот самый, где в январе в троллейбусную остановку угодил снаряд, унёсший жизни восьми человек. На этот раз в результате обстрела города четверо мирных жителей погибли и десятки ранены. По словам властей ДНР, по жилым домам били из минометов и "Градов".

"Вышел, глянул, тут стекла побитые полностью и мужчина лежит мертвый. Он в сторону, туда-сюда забегал, бежать некуда. Ну как раз упал, мина или снаряд. И его отбросило. И как раз стекла все повыбивало осколками. Стенку пробило большую", - сообщил очевидец.

Залпы и мощная канонада не стихают даже утром. Однако обстрелы уже не столь интенсивны. Экстренные службы ищут по городу раненых и убитых. А тем временем жильцы многоэтажек пытаются спешно заколотить окна. В ход идут доски и фанера. От одного из снарядов сильно повреждена теплотрасса. Десятки домов остались без отопления.

"Люди, дети в подвалах, без воды, без света, без тепла, без еды. Ничего нет в городе, все магазины закрыты кругом, все время стреляют. Спасаясь от беспорядочных обстрелов, люди прячутся в подвалах. Многие вынуждены покинуть город. Но есть и те, кому некуда и не к кому бежать. Мы не уезжаем никуда, старики, живем, крепимся здесь", - говорят жители.  

Однако самой горячей точкой по-прежнему остается Дебальцево, где в окружении находятся  восемь тысяч украинских военных. По словам ополченцев, они используют мирное население как живой щит. Людям запрещено покидать город. Не применяя артиллерию, ополченцы продолжают сжимать кольцо. Главная задача - отбросить силовиков подальше от населенных пунктов. Чтобы избежать жертв среди местных жителей. Но противник оказывает сопротивление.

"Ранним утром 1 февраля огнём ополченцев были пресечены попытки прорыва двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окружённых украинских войск Дебальцево - Артёмовск. Ещё три колонны с санитарными и грузовыми автомобилями, в которых вывозились раненые украинские силовики в Артёмовск в течение дня были беспрепятственно выпущены из Дебальцева", - заявил заместитель командующего вооруженными силами ДНР Эдуард Басурин.  

Армия ДНР постепенно освобождает населенные пункты. Накануне под контроль удалось взять Никишино, в котором украинская армия стояла без малого четыре месяца. Другой стратегически важный пункт - Углегорск. Оттуда, по некоторым данным, силовики уже начали отступление.

В ЛНР накаленной остается обстановка в Попасной, станице Луганской и городе Счастье. Там киевские войска ведут беспорядочный огонь из "Градов" и минометов. По некоторым данным, двое мирных жителей погибли, еще десятки получили ранения.

Александр Наумов, Артем Данцевич, "ТВ Центр". 

Новости по теме
Бойцы народного ополчения ДНР возле донецкого аэропорта
Бойцы народного ополчения ДНР возле донецкого аэропорта
Последствия артобстрела в Донецке
Последствия артобстрела в Донецке
Последствия артобстрела в Донецке
Последствия артобстрела в Донецке
Последствия артобстрела в Донецке
Последствия артобстрела в Донецке
Последствия артобстрела в Донецке
Последствия артобстрела в Донецке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение