Уголовные дела против 7,5 тысяч уклонистов открыли на Украине

Теги:  Уголовное дело  украина  призывник  мобилизация

На Украине открыли уголовные дела за уклонение от мобилизации против 7,5 тысяч военнообязанных. Об этом в понедельник заявили в Министерстве обороны страны. Чтобы пресечь незаконную выдачу "белых билетов", работу военкоматов проверяют сотрудники СБУ и прокуратуры. Между тем, уже сейчас понятно, что четвертая волна призыва фактически сорвана. Ежедневно в разных городах Украины проходят массовые акции протеста, растет и число мужчин, покидающих страну.

В селе Водяное Днепропетровской области около сотни человек, в основном женщины, от местного военкома пытаются добиться ответа почему их сыновья должны идти на войну. Но накал страстей такой, что ему даже ответить не дают. В Краматорске ситуация ровно такая же. 
Подобные митинги в городах и селах Украины происходят едва ли не каждый день. В Краматорске глава военкомата Андрей Василенко, пытается успокоить собравшихся. Не получается. Аргументы уж больно не убедительны: "Мобилизованные, которые будут уезжать из Донецкой и Луганской области в зоне АТО служить не будут".
По планам украинского Минобороны четвертая волна мобилизации должна пополнить ряды Вооруженных сил на 50 тысяч человек. В Генштабе рапортуют: 45 тысяч уже набрали. Однако эксперты к таким отчетам относятся, мягко говоря, скептически. Волна мобилизации захлебнулась, говорят они. На самом деле призывников приходится отлавливать чуть ли не детективными методами.
В Генштабе практически подтверждают: для тех, кто уклоняется от призыва, разработан целый комплекс мероприятий.
"На сегодняшний день в государстве ведется единый государственный реестр военнообязанных лиц. И лица, которые не исполняют обязательства, а также те, кто отправлен по мобилизации – все заносятся в этот реестр. И будут определенные серьезные последствия для граждан, которые не исполнят требований законодательства", - подчеркнул замначальника мобилизационного планирования Генштаба Украины Владимир Талалай.
Требования законодательства зачастую не выполняют и сами военкомы. Президент Порошенко подписал указ о тотальной прокурорской проверке всех военкоматов. По неофициальным данным получить "белый", на Украине он называется "желтый билет", стоит примерно две тысячи долларов. Для многих, особенно учитывая нынешнее экономическое положение населения, сумма неподъемная. Приходится бежать из страны. Как правило, уезжают в Россию. Причем не только те, кто из идейных соображений не хочет стрелять в свой народ. Блогер Даниил Чикин - ярый противник ополчения и сторонник проведения АТО - летом из Донецка сбежал в Киев, откуда буквально проклинал "ватников" и "колорадов". А с четвертой волной мобилизации у него неожиданно возникли дела в России.
"Я сейчас нахожусь в Москве. Есть определенная процедура получения статуса беженца или временного убежища в Москве, но я пока ей, естественно, пользоваться не собираюсь. Потому что не хочу, по принципиальным соображениям от государства Российского ничего получать", - говорит Даниил Чикин.
Отсиживаться в России Чикину предстоит еще долго. Следующий этап мобилизации начнется в апреле и продлится два месяца. Еще одна двухмесячная волна ожидается в начале лета. 
Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ