Выдающемуся ученому Евгению Велихову исполнилось 80 лет

Теги:  Наука  юбилей  россия

Юбилей в понедельник отмечает легендарный физик, академик Евгений Велихов. Ему исполнилось 80 лет. Круг его исследований невероятно широк. Тайны земных недр и лазер, атомное оружие и Интернет, термоядерная реакция и газодобыча на арктическом шельфе - многие идеи Велихова намного опережали своё время.

Назначить предъюбилейное интервью в помещении, где за стеной - ядерный реактор, пожалуй, мог только он - академик Велихов. В Курчатовский институт он пришел еще студентом, без малого 60 лет назад. 
"Я нашел метеорит. Это я где-то был в шестом классе. Я тут же написал в комитет по метеоритам. На что мне комитет ответил: "Нет, это не метеорит, это песчаник, но ты давай, старайся дальше". Я ему не поверил. И вот так началось: спектроскопия, теория атома. Дальше больше, и постепенно я влез в физику", - вспоминает президент Российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов.
В "Курчатовке" Велихов изучает физику плазмы и источники энергии для лазеров. Строит реактор управляемого термоядерного синтеза и создает первую в СССР интернет-компанию. В 39 лет он - самый молодой академик Академии наук, в 42 - уже ее вице-президент. Сегодня академик Велихов - человек, который, кажется, знает все об атомной энергии. Но до сих пор вспоминает, каким шоком стала для всех авария на Чернобыльской АЭС.
"Мы всегда привыкли к тому, что радиоактивность находится где-то внутри, а мы находимся снаружи. Мы - в смысле и ученые, и инженеры. А там все наоборот - мы оказались внутри. И это было настолько неожиданно и непонятно", - рассказывает Евгений Велихов.
Вспоминает также, как больше месяца, не имея возможности пообщаться с семьей, привез потом из Припяти в Москву корзину клубники. Оказалось ее радиационный фон был намного ниже, чем накопил он сам. Вопреки расхожему мнению о труде ученых, практически вся жизнь академика Велихова прошла в разъездах. В детстве с отцом известным инженером он посетил почти все крупнейшие стройки СССР: ДнепроГЭС, Севмаш, московские высотки. Потом были студенческие экспедиции, научные командировки. При этом Евгений Павлович находил возможность совмещать их с хобби - подводная охота, горные лыжи и лошади. Это свое увлечение Велихов тоже считает судьбоносным. 
"Долгое время занимался конным спортом и результатом получилось мое супружество с женой. Она вышла за меня замуж, она не отрицает – не потому что что-то особое ее во мне интересовало, а потому что она тоже увлекалась конным спортом. Так что, как называл наш один знакомый в деревне: брак по любви, но на лошадиной основе", - говорит Евгений Велихов. 
Наталья Алексеевна и Евгений Павлович вместе уже более 50 лет. У них трое детей и трое внуков. Но глава семьи все равно редко бывает дома - научная работа, руководство институтом, Общественная палата России. 
"Если говорить про энергетику про атомную, то это планы на 100, на 50, по крайней мере, лет вперед. Так что сказать, что это мое будущее, было бы легкомысленно. Правильно? Теперь, если говорить о планах реальных, то, конечно, они есть. Главный план заключается в том, чтобы это дело, которое я веду здесь, начинал - и здесь, и в Академии наук, и в Общественной палате", - отметил Евгений Велихов. 
На самом деле день рождения у Евгения Павловича уже был - 20 января. Когда-то давно ошиблась паспортистка. Но друзья и коллеги убеждены: для личности такого масштаба и праздник должен быть большим.
Алексей Платонов, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ