МЧС снимает основные силы с места пожара в библиотеке ИНИОН

Теги:  мчс  пожар  Происшествие  москва

Всю ночь не прекращались работы на месте пожара в библиотеке ИНИОН. Здание обследовали мобильным комплексом "Струна". По словам спасателей, большая часть книг должна находиться в удовлетворительном состоянии. Издания хранились на втором этаже в блоке, который мало пострадал от огня. Но точный масштаб ущерба смогут оценить лишь после того, как специалисты попадут внутрь библиотеки. По последним данным, МЧС снимает основные силы с места пожара.

Столб дыма над институтом уже почти ликвидировали, но запах гари все ещё ощущается за несколько сотен метров от пепелища. Пожарные заканчивают точечную проливку здания и устраняют последние очаги - уже не огня, а тления. Но оцепление пока не снимают - возможность обрушения сохраняется.
"Остается возможность обрушения в тех местах, где непосредственно конструкции очень серьезно пострадали от огня. На пожаре работают четыре насоса, которые откачивают воду из подвалов", - рассказал первый заместитель начальника ГУ МЧС РФ по г.Москва по государственной противопожарной службе Александр Гаврилов.
Это уже точно бывшее здание ИНИОН. Накануне стало известно, что восстановить его не удастся - левое крыло почти полностью уничтожено огнем. Обрушилась кровля, а затем и два верхних этажа.
"Наш институт стал нам родным, мы все работаем здесь более 40 лет. Это такая утрата для всей российской науки", - отметила старший научный сотрудник фундаментальной библиотеки ИНИОН Алла Моргунова.
В ближайшие часы спасатели обещают провести ученых в крыло, где располагалась уникальная библиотека Академии наук. Ранее уже сообщалось, что огнем и водой уничтожены как минимум полтора миллиона раритеных документов, многие из которых существовали в единственном экземпляре. Возможно, ущерб еще пересмотрят. Ученые уже называют этот пожар "Чернобылем" для отечественной науки. 
"Это национальная катастрофа. Это лучшая в Европе, как сказал президент Академии наук, библиотека по общественным наукам. Это лучший в мире научно-информационный институт в области общественных и гуманитарных наук. Вот что мы теряем на глазах", - подчеркнул директор ИНИОН РАН, академик РАН Юрий Пивоваров.
Как только спасатели закончат разбирать завалы и откачивать воду, на месте начнут работать следователи. Накануне говорили о нескольких возможных причинах возгорания. Основными из которых пока считают замыкание проводки и петарду, сгоревшую на крыше. 
Следственной группе предстоит ответить сразу на два вопроса, и самый важный – даже не от чего загорелось здание, а почему огонь распространился так быстро. Несколько месяцев назад в институте Роспожнадзор обнаружил ряд серьезных нарушений пожарной безопасности. Их обещали устранить и следующую проверку наметили как раз на февраль.
Илья Андреев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ