Обама: Вашингтон будет и дальше укреплять Украину и давить на Россию

Теги:  Политика  обама  сша  россия  украина

Вашингтон причастен к государственному перевороту на Украине. Это следует из слов самого президента США Барака Обамы, который в своём интервью назвал США "посредником" при смене власти в Киеве. Президент отметил, что с Россией воевать никто не собирается. Но в Вашингтоне, тем временем, обсуждают военные поставки Киеву.

США были посредниками при смене власти на Украине в начале прошлого года. Так обозначил позицию Вашингтона президент Обама. В его словах, сказанных в интервью телекомпании CNN, неприкрыто выражена роль США в свержении законно-избранного президента Януковича. 
"В сущности Москва была застигнута врасплох протестами на Майдане и побегом Януковича - после того, как мы добились передачи власти на Украине", - заявил президент США Барак Обама.
По его словам, США намерены и дальше оказывать поддержку не только Киеву, но и странам НАТО, которые граничат с Россией. Барак Обама также заявил, что Вашингтон и дальше будет оказывать давление на Москву и поддерживать нынешние киевские власти. При этом президент отметил, что военный конфликт с Москвой не в интересах США и всего мира. 
Тем не менее, Вашингтон сейчас обсуждает возможные военные поставки Киеву. Газета The New York Times сообщает, что "за" этот шаг выступает ряд влиятельных фигур в Вашингтоне. Поводом к таким мерам они считают поражения, которые терпит украинская армия. По оценке НАТО, за последние месяцы ополченцы юго-востока Украины отбили значительные территории. The New York Times приводит мнение Мишель Флурной, которая может стать следующим министром обороны США: "Запад должен усилить сдерживание на Украине, поднимая для России цену и риски в случае возобновления массированных наступлений повстанцев. А это требует предоставления прямой военной помощи в гораздо больших количествах, чем до сих пор, а также включая летальные оборонительные вооружения".
Предлагается начать поставки оборонительного, но летального оружия: противотанковых комплексов, беспилотников, бронетранспортёров, радаров. Это в дополнение к уже поставляемым нелетальным средствам: бронежилетам, приборам ночного видения, системам связи. Пока президент Обама окончательного решения не принял. Несмотря на то, что недавно глава Белого Дома заявлял, что западные санкции сильно повредили экономике России, многие чиновники его администрации признают, что они никак не изменили подход Москвы к украинской проблеме. Теперь лоббисты идеи военных поставок Киеву усиливают нажим. В понедельник должен быть опубликован доклад, в котором они предлагают потратить на это три миллиарда долларов США.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ