В Подмосковье прошел Всероссийский мотокросс на приз Чкалова

Теги:  Спорт  соревнования  подмосковье

Снег, лёд и вода мотоциклам не помеха. Несмотря на необычную для февраля погоду, в Подмосковье около деревни Бородино прошёл Всероссийской мотокросс на приз Чкалова. Впервые такие соревнования проводились в 1939 году. С тех пор изменилось многое, но только не любовь участников к скорости и мотоциклам.

Рычание моторов, шипованные шины и равные шансы на победу – от удачного старта зависти многое. Одно неловкое движение и надежда на призовое место глохнет вместе с мотором. Кто же завелся вовремя и рванул вперед – борется за первые места буквально в воздухе.
Даже подготовленные байки не выдерживают такой нагрузки. Многие после первого круга отправляются на вынужденный пит-стоп. 
Свои коррективы внесла погода. Рыхлый снег и лужи прибавили спортсменам головной боли. Правильно выбрать скорость, удержаться на трассе, войти в крутой поворот и сбалансировать при прыжке - трассу надо выучить так, чтобы можно было проехать закрытыми глазами. 
"Каждый год мы совершенствуем трассу. В прошлом году она была короче метров на 800. Мы сейчас добавили дополнительные круги, которые бы давали скорости, трасса стала сложнее", - рассказал генеральный директор Автомотоклуба Федеральной службы охраны РФ Павел Медведков. 
На трассе все равны, тут еще совсем юные гонщики борются за победу на равных с опытными спортсменами. 
"Самый большой адреналин, когда стоишь на старте, вот тогда адреналина много, а потом спокойно едешь", - говорит участник соревнований Михаил Потемкин.
Грязные, но довольные и получившие изрядную дозу адреналина райдеры делятся впечатлениями между заездами.
Взрослые же напротив, чувствуют себя детьми. Пит-байки хоть и выглядят, как игрушечные, но скорость развивают далеко не детскую. 
Самой зрелищной гонкой Всероссийского мотокросса на призы Чкалова стал заезд трехколесных мотоциклов. Гоночный тандем – одна из самых сложных дисциплин, и тут важна слаженность команды. Чтобы удержаться в коляске, надо проявлять чудеса гибкости и правильно распределять вес. После 35 минут непрерывной езды, первой на финиш приходит самая слаженная команда. 
"Грязно, скользко, мокро, холодно", - делятся впечатлениями участники. 
Но неприятные ощущения в полной мере окупаются полученным адреналином, медалями и зрительскими аплодисментами.
Виктор Прокушев, Александр Тереньев, Михаил Бобарев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ