В Москву доставлена чудотворная Смоленская икона Богородицы

Теги:  Общество  религия  икона  москва

Десять дней в Храме Христа Спасителя в столице будет находиться икона Смоленской Божьей Матери Одигитрия. Два года она была на реставрации. А после 10 февраля снова вернется в Смоленск.

Своим светлым ликом, после двух лет реставрации, она снова встречает прихожан. Тысячи верующих к Храму Христа Спасителя пришли еще ранним утром, однако в очереди приходилось стоять не больше 10 минут.
"Благополучия, благости получить от нее, благодати. Богородица - она заступница наша, она молится всегда, за Россию", - говорит Анна Давыдова. 
Икона Смоленской Божей Матери – одна из самых почитаемых в православии. По преданиям, образ подарил жителям Смоленска Борис Годунов. Долгое время икона венчала главные ворота местного Кремля. Славу заступницы западных рубежей России Смоленская Богоматерь получила в 1812 году, тогда иконой благословили армию перед Бородинским сражением. Два года образ реставрировали в Москве. Икона пострадала, не столько от времени, сколько от человека. Ведь образ много раз, как говорили, "поновляли", то есть фактически, переписывали. 
Своё благословение реставраторам дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским предстоятель часто совершал молебны именно перед этим чудотворным ликом. Завершили реставрация как раз к шестой годовщине интронизации Патриарха. 
"Тысячи людей. Получают исцеление, получают помощь, получают вразумление, наставление. То есть каждый получает то, о чем он молится, то, о чем он просит", - рассказал священник Дмитрий. 
Выставили икону без оклада, после реставрации изменились пропорции изображения. В специальной климатической капсуле особый температурный режим и влажность. Все это поможет сохранить святыню. 
В Храме Христа Спасителя икона пробудет до 10 февраля, а потом, наконец, вернется в родной Смоленск, где, как утверждают священнослужители, и дальше исполнять свое основное предназначение - охранять западные рубежи России. 
Матвей Шестаков, Андрей Булычов, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ