В Москву доставлена чудотворная Смоленская икона Богородицы

Десять дней в Храме Христа Спасителя в столице будет находиться икона Смоленской Божьей Матери Одигитрия. Два года она была на реставрации. А после 10 февраля снова вернется в Смоленск.

Своим светлым ликом, после двух лет реставрации, она снова встречает прихожан. Тысячи верующих к Храму Христа Спасителя пришли еще ранним утром, однако в очереди приходилось стоять не больше 10 минут.
"Благополучия, благости получить от нее, благодати. Богородица - она заступница наша, она молится всегда, за Россию", - говорит Анна Давыдова. 
Икона Смоленской Божей Матери – одна из самых почитаемых в православии. По преданиям, образ подарил жителям Смоленска Борис Годунов. Долгое время икона венчала главные ворота местного Кремля. Славу заступницы западных рубежей России Смоленская Богоматерь получила в 1812 году, тогда иконой благословили армию перед Бородинским сражением. Два года образ реставрировали в Москве. Икона пострадала, не столько от времени, сколько от человека. Ведь образ много раз, как говорили, "поновляли", то есть фактически, переписывали. 
Своё благословение реставраторам дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Будучи еще митрополитом Смоленским и Калининградским предстоятель часто совершал молебны именно перед этим чудотворным ликом. Завершили реставрация как раз к шестой годовщине интронизации Патриарха. 
"Тысячи людей. Получают исцеление, получают помощь, получают вразумление, наставление. То есть каждый получает то, о чем он молится, то, о чем он просит", - рассказал священник Дмитрий. 
Выставили икону без оклада, после реставрации изменились пропорции изображения. В специальной климатической капсуле особый температурный режим и влажность. Все это поможет сохранить святыню. 
В Храме Христа Спасителя икона пробудет до 10 февраля, а потом, наконец, вернется в родной Смоленск, где, как утверждают священнослужители, и дальше исполнять свое основное предназначение - охранять западные рубежи России. 
Матвей Шестаков, Андрей Булычов, Илья Хуртин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Икона Смоленской Божьей Матери Одигитрия
Икона Смоленской Божьей Матери Одигитрия
Верующие молятся
Верующие молятся
Верующие молятся
Верующие молятся
Верующие молятся
Верующие молятся
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100