Сгоревшую библиотеку ИНИОН восстановят

Теги:  медведев  пожар  Происшествие  москва  следствие  библиотека

Последствия пожара в здании библиотеки Академии наук на Нахимовском проспекте в Москве обсуждались на совещании у Дмитрия Медведева. Глава правительства распорядился принять все меры для обеспечения сохранности книжных фондов и восстановления самого здания. На месте ЧП работают следователи, специалисты МЧС приступили к разбору завалов.

Спасатели разбирают завалы в самом сердце библиотеки Академии наук. Ученые уже посчитали, что огнем и водой уничтожены не меньше полутора миллионов раритетных документов, многие из которых существовали в единственном экземпляре. Большую часть коллекции - удалось сохранить. Но теперь ее, скорее всего, придется заново систематизировать. Пока ученых в здание не допускают - никто не может предсказать как поведут себя уцелевшие перекрытия.

Страшный пожар полностью удалось ликвидировать лишь на третьи сутки. Только в понедельник спасатели официально передали здание института руководству, но, по сути, ИНИОН на Профсоюзной больше не существует. Накануне окончательно подтвердили - здание восстановлению не подлежит. Сотрудники института все выходные дежурили рядом с пожарными.

Сотрудников института волнуют не только библиотечные, но и трудовые книжки. Сотрудникам института уже подыскали новые места, но приступить к работе пока никто не может. Документов нет.

"Отдел кадров тоже пострадал. И по сведениям, имевшимся вчера, мы не можем проникнуть, там находятся трудовые книжки. Мы не может проникнуть в отдел кадров. Это запрещает делать МЧС. Оно запрещает проходить туда. Мы конечно постараемся спасти все документы делопроизводства, отдела кадров, бухгалтерию", - подчеркнул замдиректора по научной работе ИНИОН РАН Юрий Чёрный.

Рядом с учёными будут работать следователи. Им придется разбираться с причинами возгорания. Версию поджога, о которой говорили изначально, опровергли. Среди главных причин пока рассматривают замыкание проводки и петарду, каким-то образом попавшую на крышу института.

Тем временем, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по восстановлению библиотеки. На встрече с вице-премьерами он указал на необходимость обеспечить сохранность библиотечного фонда, "и просто восстановить это здание".

Как сообщил премьеру Аркадий Дворкович, для перевода библиотечного фонда "уже подбираются помещения, прежде всего на площадях Академии наук, если потребуется - другие площади".

Другие новости

В других СМИ