В РАН пока не могут оценить ущерб от пожара в библиотеке ИНИОН

Теги:  пожар  Происшествие  москва  библиотека

Следственные органы начали проверку по факту пожара в библиотеке ИНИОН на Нахимовском проспекте. Несколько суток понадобилось пожарным, чтобы справиться с огнём. Окончательно устранить все его последствия удалось только днём в понедельник. Пламенем было охвачено более двух тысяч квадратных метров. Пострадало около 15% фонда, но это предварительные данные.

Спасатели разбирают завалы в самом сердце фундаментальной библиотеки Академии наук. Уже известно, что огнем и водой уничтожены не меньше полутора миллионов раритетных документов. Многие из них существовали в единственном экземпляре. Тем не менее, в РАН подчеркивают, что эти оценки приблизительные. Большую часть коллекции удалось сохранить. Не пострадал и каталог библиотеки, подтвердил директор института Юрий Пивоваров.

Огонь в здании института вспыхнул вечером минувшей пятницы. Все выходные спасатели боролись с пламенем на площади в две тысячи квадратных метров. На месте работали десятки пожарных расчетов - сотни сотрудников МЧС. Сначала обрушилась кровля, затем третий и второй этаж. Все это произошло на глазах сотрудников, которые пытались помогать спасателям.

Страшный пожар полностью удалось ликвидировать лишь на третьи сутки. Только в понедельник спасатели официально передали здание института руководству, но, по сути, ИНИОН на Профсоюзной больше не существует. Накануне окончательно подтвердили - здание восстановлению не подлежит. Сотрудникам института уже подыскали новые места, но приступить к работе пока никто не может. Помимо исторических книг пострадали и трудовые книжки.

Допустить на место пожара сотрудников обещают в самое ближайшее время, как только убедятся, что в обгоревших корпусах безопасно. Рядом с учеными будут работать следователи. Им еще предстоит разбираться С причинами возгорания. Версию поджога, о которой говорили изначально, опровергли.

Следователям предстоит ответить на два вопроса. И самый важный, даже не от чего загорелся институт, а почему огонь распространился так быстро. Но уже стало известно, что в прошлом году Роспожнадзор обнаружил ряд серьезных нарушений противопожарной безопасности. Их должны были устранить, а новую проверку - назначили как раз на февраль.

Илья Андреев, Павел Винокуров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ