Из сквера в Москве пропал бронзовый Пушкин

Теги:  памятник  Происшествие  москва

Столичные полицейские продолжают поиски памятника Пушкину, который таинственным образом исчез из сквера на северо-западе Москвы. Вероятнее всего, монумент украли, чтобы переплавить, а после продать.

Монумент солнца русской поэзии исчез с улицы Народного ополчения еще неделю назад, но хватились его только сейчас. Первыми пропажу заметили пенсионеры, которые любят прогуливаться по аллее. Памятник они считали  визитной карточкой района.

Украли Пушкина или снесли - еще предстоит выяснить. По одной из версий, демонтировать памятник могли строители, чтобы не мешал ремонту дороги. Правда, разрешения на это никто не давал. По другой -  его похитили вандалы, охотники за металлом. Памятник представлял собой копию известного автопортрета Александра Сергеевича. Вылитая из бронзы конструкция казалась легкой и воздушной, но только на первый взгляд.

Без тяжелой техники злоумышленники явно бы не справились. Многострадальный монумент уже пытались похитить в 1999 году. Тогда его только сняли с постамента, а унести не смогли - бросили рядом.

В префектуре района сожалеют, что бронзовый Пушкин  пропал в Год литературы, и надеются, что записи с камеры видеонаблюдения в доме  напротив помогут выяснить детали происшествия. 

Юлия Степина, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ