Ополченцы готовы остановиться на существующей линии разграничения

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  порошенко

Главы ЛНР и ДНР обвинили в провале очередного раунда консультаций Киев и персонально президента Украины Петра Порошенко. Тем не менее лидеры республик выступили за возобновление диалога. По их словам, ополчение не намерено вести наступательные действия.

За прошедшие сутки в Донбассе погибли 11 человек, еще 42 ранены. В последние дни украинская армия бьёт по населенным пунктам с удвоенной силой, словно вымещая на мирных жителях злобу за свои неудачи на фронте. В ход идут запрещенные кассетные снаряды и тактические ракетные комплексы "Точка У". Одну из них удалось сбить в районе Алчевска минувшей ночью.

Ополчение самопровозглашенных республик было вынуждено перейти в контрнаступление, чтобы отодвинуть линию фронта и не дать украинской артиллерии обстреливать города и села юго-востока.

"Киев предлагает нам вернуться обратно на линию разграничения, которая уже была 19 сентября. Очередной раз нас пытаются обмануть. Ведь если бы господин Порошенко и его министры обороны и прочие представители, которые подписывали (Минские соглашения, - прим. редакции), отвели тяжелую технику с этих линий даже на тех условиях, которые были подписаны, сейчас не было бы Волновахи, не было бы обстрелов Донецка, Луганска. Вся эта кровь лежит на Киеве. Лично на вас, господин президент. И на ваших военных, которые расстреливают города и мирных жителей. Не умеете воевать с армией - воюете с людьми", - заявил в понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Слова главы ЛНР не просто красивый оборот речи, а подтвержденный факт. Оказавшиеся в "дебальцевском котле" украинские военные прикрываются местными жителями, как живым щитом, не давая им покинуть город.

Бывший командир батальона "Донбасс", а ныне депутат Верховной рады Семен Семенченко на днях появился в зоне АТО. По некоторым сведениям тут же был ранен и потерял друга. Другом оказался не кто иной, как известный чеченский полевой командир, сподвижник Масхадова - Иса Мунаев.

"Погиб мой боевой товарищ, воин с большой буквы, бригадный генерал Ичкерии Мунаев Иса. Я не хотел ничего писать, слишком много было утрат в последние дни... Но рассказать о его последнем бое я должен, как и должен выполнить слово которое ему дал - помочь легализовать батальон "имени Джохара Дудаева". Теперь это то, что я и Адам, заместитель Исы по батальону, обязаны довести до конца", - написал Семенченко на своей странице в Facebook.

Очевидно, смерть наемника волнует Семенченко куда больше, чем гибель тысяч мирных жителей юго-востока Украины, которых он, как депутат, по идее должен защищать.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ