Украинское Минобороны уступило требованиям батальона "Айдар"

Теги:  митинг  Украина  киев  протест

В центре Киева вновь запахло жженой резиной. На этот раз автомобильные покрышки горели перед зданием Министерства обороны Украины. Почти весь день ведомство держали в осаде несколько сотен бойцов карательного батальона "Айдар". Участники акции скандировали лозунги об отставке президента Порошенко и премьера Яценюка. По соседству митинговали родственники силовиков, которые сейчас воюют в Донбассе. Демонстранты требовали вывести войска из зоны силовой операции.

Бойцы "Айдара", как и обещали, церемониться не стали — у  министерства обороны в Киеве горят покрышки. Сценарий годичной давности снова актуален. Радикалы перекрыли дорогу троллейбусом, а подоспевших пожарных и милицию закидали камнями.

Оказалось, что министерство обороны назначило в "Айдар" нового командира по фамилии Пташник. Однако большинство добровольцев поддерживают старого комбата Мельничука, который и возглавил протест. Батальон диктует власти свою политику - среди лозунгов отставка Порошенко, Яценюка и Яремы. В переговоры попытался вступить депутат Геращенко, но был освистан. В итоге, киевские власти уступили требованиям "Айдара". Батальон будет не расформирован, а разделен на две части.

Акцию поддержали солдатские матери. Их дети попали в окружение под Дебальцево. Боеприпасов, по словам военных, осталось только на одни сутки. Женщины просят прекратить войну.

В Одессе ночью на здании морского вокзала у знаменитой Потемкинской лестницы активисты вывесили пятнадцатиметровый баннер с надписью "Это не моя война, скажи стоп мобилизации". В селе Виноградовка уже несколько дней держат оборону против сотрудников военкомата с повестками. В отношении уклонистов на Украине уже возбудили 7,5 тысяч уголовных дел, но люди продолжают бежать за границу.

Блогер Даниил Чикин уверяет, что до сих пор поддерживает антитеррористическую операцию. Но вероятно даже для него куда спокойней заниматься этим за компьютером в другой стране. При этом в Европе уклонистам больше не спрятаться. Визовые центры стран ЕС отказались принимать новые украинские биометрические паспорта под предлогом того, что образцы документов не были им отправлены  заблаговременно.

У министерства обороны Украины даже поздним вечером шум барабанов не стихает. Вероятно опасаясь, что подкрепление может прибыть даже из зоны АТО, в киевском МВД заявили, что усилят охрану общественных мест. В январе число разбойных нападений в столице уже увеличилось вдвое. Милиция получила приказ проверять все автомобили на въезде в город.

Президент Порошенко на массовые волнения пока никак не реагирует. В понедельник он собрал Национальный совет, на котором обсуждались будущие реформы. Украина продолжает сокращать расходы в угоду МВФ, но, похоже, продолжение такой политики только подстегнет новые протесты.

Пётр Вершинин, Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ