В Госдуме усомнились в адекватности главы польского МИД

Теги:  Политика  госдума  война  польша

Очередной попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны назвали в российском МИД новое скандальное высказывание министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны. В понедельник он заявил, что торжества в честь Победы над фашизмом нужно проводить не в Москве и вообще не в России, а, например, в Лондоне или в Берлине и, конечно же, в Польше. Там, где прозвучали первые залпы войны.

Очередную историческую сенсацию Гжэгож Схетына опять выдал в эфире польского радио. На днях президент Польши высказал идею провести альтернативную московской  церемонию празднования Дня Победы на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, который 1 сентября 1939 года одним из первых был обстрелян немцами. На просьбу прокомментировать инициативу президента, министр иностранных дел ответил вопросом на вопрос.

"Не совсем естественно было бы праздновать День Победы, там где война началась. Почему мы так легко привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы ещё более естественным?" – вопрошает Схетына.

То ли министр случайно оговорился, рассуждая о том, что естественно, а что нет ( ведь сам же поддержал идею президента о праздновании в Польше), то ли, наоборот, не договорил. И не продолжил список городов, где, по его мнению, могло бы состояться празднование, например, Вашингтоном или Парижем. Понять логику политика непросто. В российском МИД удивились как самому предложению перенести День Победы в Польшу, так и очередной попытке  переписать историю Второй Мировой.

"Это очередная неуклюжая попытка польского политика подвергнуть сомнению итоги Второй мировой войны и роль СССР как победителя в Великой Отечественной войне", - заявил заместитель министра иностранных дел Росси Григорий Карасин.

В конце января польский министр сделал еще одно громкое заявление, которое обернулось международным скандалом. По мнению Схетыны, между прочим, историка по образованию, концлагерь Освенцим освободили именно украинцы. Это утверждение было сделано на основании того, что в битве за Аушвиц участвовал Первый Украинский фронт.

"Все, что говорит Схетына, с точки зрения здравого смысла - это абсолютная неадекватность, потому что человеку такого уровня с таким образованием, не знать такие вещи, который живет в Польше, в том числе, с учетом нашей общей истории не может. Значит, я прихожу к выводу, что это обычная провокация. Провокация, направленная на то, чтобы максимально больше уколоть, ущипнуть, упрекнуть Россию", - говорит депутат Госдумы Франц Клинцевич.

Главы 20 государств уже подтвердили, что приедут в Москву на торжества по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне. От прямого ответа на вопрос корреспондента, о присутствии на торжествах польской делегации, Гжэгож Схетына уклонился.

Лилия Попова, Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ