Центр Донецка подвергся мощным обстрелам

Теги:  война  обстрел  Украина  ракета  жертвы  донецк

В Донецке всю ночь не прекращается артиллерийская канонада. Мощным атакам подвергаются два центральных района города. Украинская армия использует запрещённые кассетные боеприпасы и тактические ракеты "Точка У". Местные жители отмечают, что прошедший обстрел стал одним из самых "громких" за последнее время.

Два центральных района Донецка подверглись сильным атакам. О жертвах и пострадавших точных данных пока нет. Накануне появились сообщения, что на территории ДНР за сутки погибли 11 мирных граждан, более 40 получили ранения. Также приходят данные о погибших в Авдеевке, Углегорске и Ясиноватой. Ополченцы пытаются отодвинуть линию фронта от крупных городов.

Тем временем силовики продолжают наращивать силы около Донецка. В ответ на это руководство ДНР объявило о начале мобилизации. В отличие от украинской армии, в Донбассе призыв проводится впервые с начала конфликта и исключительно на добровольной основе. При этом лидеры самопровозглашённых республик выступают за возобновление переговорного процесса. А в провале очередного раунда консультаций они обвиняют Киев и лично президента Порошенко.

"Очередной раз нас пытаются обмануть. Ведь если бы господин Порошенко и его министры обороны и прочие представители, которые подписывали, отвели тяжелую технику с этих линий даже на тех условиях, которые были подписаны, сейчас не было бы Волновахи, не было бы обстрелов Донецка, Луганска. Вся эта кровь лежит на Киеве. Лично на вас, господин президент. И на ваших военных, которые расстреливают города и мирных жителей. Не умеете воевать с армией - воюете с людьми", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Киев, несмотря на декларируемую готовность к прекращению огня, похоже, вновь готов использовать его для перегруппировки. Это подтверждают и выступления лидеров фракций Верховной Рады. "События на фронте входят в наиболее масштабную фазу за все время. Сейчас на участке вокруг Дебальцево задействованы десятки танков, бронетехники и тяжелой артиллерии. Это означает, что украинский парламент концентрирует все ресурсы страны для помощи своим солдатам. Фактически мы вступаем в фазу ресурсного противостояния", - отметил Юрий  Луценко, глава фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ