Политолог: крайняя риторика Обамы доказывает, что он в тупике

Теги:  обама  сша  События. 25-й час  безопасность

Мне кажется, что Обама – человек разочарований. То, что он обещал, на самом деле не получилось. Он говорил о том, что Америка станет хорошей, ее не надо бояться. А на самом деле, антирейтинг Америки только растет. И ничего нового Барак Обама так в американскую политику и не привнес. Он не смог удивить мир более гармоничным и объективным подходом к проблемам. Америка по-прежнему решает свои проблемы за счет создания проблем для других.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Сергей Михеев.

Американцы попирали суверенитет всегда, когда могли это делать, для решения собственных проблем. После распада СССР как раз все, чем они занимались, это разрушение международного права. И они показывали простую модель действий: если нам выгодно, мы готовы пойти на любые шаги, вплоть до обрушения того или иного независимого государства.

Сейчас такая специфика: они делают это в Европе, в отношении России и они готовы ради этого жертвовать региональной безопасностью, ставя весь мир на грань возможной войны. Это говорит о том, что уровень авантюризма зашкаливает. Понимает это президент Обама или не понимает – большой вопрос. Но Америка с ее политикой становится все большей угрозой для всего мира.

Было бы неплохо понимать американским гражданам, что когда Обама даже теоретически допускает возможность военного конфликта с ядерной Россией, он тут же в этот момент ставит жизни собственных граждан. То есть он играет с этим вопросом так, как будто речь идет о небольшой стране Бурундия. На мой взгляд, Обама пытается казаться сильным и успешным, а на самом деле крайняя риторика Обамы говорит о том, что он в тупике.

Обама дважды сыграл против самого себя. Во-первых, если у США все делается согласно трагедии, в таком случае, и провал операции в Ираке – тоже часть американской стратегии. Тогда, наверное, гражданская война в Сирии – тоже часть американской стратегии. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ