Паводковая обстановка в Хабаровске близка к катастрофической

Теги:  Общество

Уровень воды в Амуре стремительно растет с каждой минутой. Городские окраины Хабаровска уже затоплены, а до критических значений, когда город полностью уйдет под воду, остались считанные сантиметры.

Если в Амурской области пик наводнения уже миновал, то на пути у мощнейшего паводка остается еще один крупный город - Комсомольск-на-Амуре. Кроме того, в ближайшее время серьезное ухудшение ситуации прогнозируют и в Еврейской автономной области.

17 сантиметров за последние сутки, промежуточный итог - 6,5 метров. Очередной антирекорд Амура - впервые за 100 лет - и очередные потери. Стремительно под воду уходят целые поселки. В Хабаровском крае от приходящей в дома воды спасаются как могут.

Юлия Рябцева:
- Вода пришла буквально за три дня. Огород затопило полностью. Еще чуть-чуть и вода зальется к нам в подвал.

Михаил Ташматов, начальник Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю:
- В муниципальных районах Хабаровский, Танайский район и город Хабаровск - подтоплено в общей сложности 175 жилых домов. Численность населения составляет чуть больше 800 человек. В настоящее время часть из них расселены по родственникам.

Истории о тех, кто добровольно отказался от эвакуации, есть почти в каждом поселке. Бросать самое дорогое - хоть и подводную, но жилплощадь, скарб и домашних питомцев -многие просто не готовы.

Алексей Севостьянов, и.о. начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области:
 - Были выполнены так называемые превентивные операции, то есть если бы была реальная угроза подтопления домов, эти люди также эвакуировались. Теперь этой угрозы нет. Вода ушла, эти люди возвращаются в свои дома.

Преодолевать себя, быть готовым ко всему помогают психологи. Вместе со спасателями они ежедневно объезжают территории. Самая сложная ситуация в крае по-прежнему в районе острова Большой Уссурийский. В целях безопасности в ближайшее время здесь придется отключить воду и электричество. Из-за сильного течения укрепляют рубежи и в самом Хабаровске. Эксперты не исключают размывания дамб, в том числе и из-за волн от проходящих мимо судов. Не исключен полный запрет навигации.

Продолжают готовиться к возможному повышению уровня воды и в Благовещенске. На помощь спасателям приходят военные. Но если в самом городе вода постепенно убывает, то в поселке Белогорье уровень, кажется, застыл. Этот небольшой дом с красной крышей - всё, что осталось от большой турбазы. Всех отдыхающих - почти 30 семей с маленькими детьми - отселили при первых подтоплениях. Персонал остался на свой страх и риск спасать местный зверинец.

А это - Миша и Маша. Две недели они пытаются сами выбраться из проржавшей клетки. Несколько часов сотрудники МЧС ломали голову, как перевезти медведей. В единственно возможный вариант - по воздуху - до конца не верили. На горизонте появляется Ми-8. Все в округе на мгновение замирают.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Уже через 10 минут Маша кажется и вовсе забыла о наводнении. Теперь медведей будут кормить и охранять. Тем временем, прогноз синоптиков неутешителен - сильные дожди в Хабаровском крае продлятся еще как минимум до 25 августа. А значит уровень Амура уже в ближайшие дни может подняться до семи метров.

Денис Федоненков, Алексей Платонов, Михаил Федоров, "ТВ Центр", Хабаровский край, Амурская область.

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ