Украинские военные обстреляли автобусный парк в Донецке

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  донецк

Во вторник утром в Донецке один человек погиб в результате обстрела автобусного парка. Всего за минувшие сутки жертвами украинских военных стали восемь мирных жителей, десятки получили тяжелые ранения. Силовики продолжают атаковать населенные пункты. В штабе ополчения зафиксировали не менее 30 артиллерийских ударов по Донецку.

Украинская артиллерия снарядов не жалеет. По Донецку и его пригородам бьют из пушек, гаубиц и ракетных систем залпового огня. Только за минувшие сутки ополченцы зафиксировали более 30 ударов. В результате разрушены десятки домов, повреждены газо- и водоснабжение. По данным мэрии, 5 человек погибли и ранены 13.

Местные не перестают повторять: за последние дни - это были самые мощные обстрелы. Один из снарядов угодил в станцию переливания крови. Один ее работник - водитель - погиб, врача ранило. Который день целые районы остаются без воды, света и тепла. Не работают садики и школы. Нет отопления в больницах. Из-за постоянных обстрелов коммунальщики не могут отремонтировать трубы.

Под постоянными обстрелами и жители Авдеевки. Женщины с детьми и старики прячутся в укрытиях и подвалах. Возвращаться многим попросту некуда. И некуда уезжать. "Если мы отсюда уедем, кто будет держать Авдеевский коксохимический завод? А если он встанет, это будет второй Чернобыль! Нафталин, Аммиак, бензол, сера, об этом никто не задумывается. Это же химия", - говорят местные жители.  

Тысячи мирных жителей невольно оказались на линии фронта, став заложниками киевских силовиков. В Дебальцеве, который все последние дни был центром противостояния, окруженные украинские войска до последнего использовали население как живой щит. Но теперь силовикам не до этого. И люди бросились спасаться.

Жители города штурмуют автобус у горадминистрации. Расписание узнают по сарафанному радио. Ехать опасно. Дорогу то и дело обстреливают из "Градов" украинские войска. Под шквальными ударом оказались десятки населенных пунктов и на соседней ЛНР. В станице Луганской разрушены 30 домов, и три недели нет света, газа и воды. Жители в отчаянии. В поселке Калиново несколько снарядов упали на школу. Только чудом никто не пострадал.

Несколько парт, пыльные учебники да детские рисунки на стенде - все, что осталось от мирной жизни.  Не прекращаются обстрелы в Попасной. После очередного обстрела город лежит в руинах.

Люди и рады бы уехать. Но водители предпочитают не рисковать. Накануне украинские артиллеристы обстреляли автобусы, которые должны были эвакуировать местных жителей. Тем, что снаряд может взорваться где угодно или даже залететь прямо в квартиру, здесь уже никого не удивишь.

Кажется, в городе уже не осталось ни одного уцелевшего здания. По данным властей, всего за несколько дней от обстрелов украинской артиллерии здесь погибли 30 человек. Еще сотни получили ранения.

Александр Наумов, Артем Данцевич, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ